쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Уйгурия. Как выглядит полицейское государство будущего. Аудио+текст


Уйгурия. Как выглядит полицейское государство будущего. Аудио+текст

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как выглядит полицейское государство будущего. Аудиоверсия репортажа из китайского Синьцзяна

http://s5.uploads.ru/t/xXP2L.png

Слушать Аудио репортаж

Скачать Аудио репортаж

Читать статью (то же самое что и аудио но есть фотографии)

0

2

0

3

Китай узаконил лагеря перевоспитания мусульман

Власти Китая опубликовали документ о борьбе с экстремизмом в регионе Синьцзян, в котором подтвердили существование лагерей перевоспитания уйгуров, сообщает BBC News.

В документе сказано, что в лагеря — «центры профессионального обучения и повышения квалификации» — попадают люди, которые находятся под «влиянием экстремизма». Задержанных перевоспитывают с помощью консультаций психологов и идеологического образования, говорят китайские чиновники. Но правозащитники уверены, что живущих там людей заставляют критиковать свою веру или отказываться от нее, а также присягать на верность лидеру Китая Си Цзиньпину.

Понятие экстремизма в документе имеет широкую трактовку. Например, экстремистами могут признать родителей, которые жалуются на то, что их дети вступают в брак с представителями других религий или этнических групп.

В документе также рассказывается о запретах, существующих в Синьцзяне. Местным жителям нельзя носить паранджу, длинную бороду, давать детям арабские имена, мешать им получать государственное образование, распространять понятие халяль (разрешенное исламом) на любые товары, кроме еды. Также жители обязаны смотреть телевидение и слушать радио.

В последние годы в китайском регионе Синьцзян уйгуров помещают в тюрьмы и воспитательные лагеря, сообщала в сентябре организация Human Rights Watch. Местные жители могут подвергнуться репрессиям за чрезмерную религиозность, ношение чересчур традиционной одежды или публичное толкование Корана, рассказывал в статье для «Медузы» русскоязычный журналист, посетивший Синьцзян.

Газета The Washington Post писала в августе, что в Синьцзяне уничтожают религиозные здания и заставляют мусульман есть свинину.

https://meduza.io/news/2018/10/11/kitay … a-musulman

https://www.bbc.com/news/world-asia-45812419

0

4

«Я думала, что лучше умереть, чем проходить через эти пытки». Уйгурка рассказала комиссии Конгресса США о пребывании в лагере в Китае

Мехригуль Турсун, прошедшая через воспитательный лагерь для уйгуров в Синьцзяне, дала показания комиссии Конгресса США по ситуации со свободой вероисповедания в Китае. Турсун несколько лет назад уехала из Синьцзяна на учебу в Египет и вышла там замуж. В 2015 году, когда женщина вместе с маленькими детьми приехала в Китай навестить родных, ее задержали. Детей разлучили с матерью, один ребенок умер. Турсун три года не выпускали из Китая, несколько раз арестовывали, держали в воспитательном лагере. Летом 2018 года власти Китая разрешили ей покинуть страну, чтобы отвезти детей в Египет, но потребовали, чтобы сама она вернулась в Синьцзян. Оказавшись в Каире, женщина связалась с американскими дипломатами, которые обеспечили ей переезд в США.

0

5

Как Китай заставляет уйгуров и казахов работать на текстильных фабриках ради «перевоспитания»: The New York Times

17:25, 17 декабря 2018

https://meduza.io/image/attachments/images/003/708/671/large/GeszgdicCZ1qvchAJbDzsw.jpg

Наблюдательная вышка в одном из «центров профессионального обучения» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Сентябрь 2018 года
Thomas Peter / Reuters / Scanpix / LETA

Руководство Китая начало программу «перевоспитания» живущих в стране этнических и религиозных меньшинств, пишет The New York Times со ссылкой на ранее не публиковавшиеся документы. В рамках программы представителей меньшинств — в том числе уйгуров и казахов — сгоняют в лагеря, где подвергают индоктринированию, и принуждают работать на фабриках, которые специально строятся при этих лагерях. Власти КНР называют фабрики «центрами профессионального обучения» и утверждают, что труд работников «щедро оплачивается».

В основе статьи The New York Times о программе трудовых лагерей, использующих подневольный труд этнических и религиозных меньшинств, лежат официальные документы, спутниковые снимки, а также интервью с родственникам узников лагерей, которым удалось бежать из Китая.

Анализируя эти данные, издание приходит к выводу, что на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (область на востоке Китая, граничит с Казахстаном) действует программа «воспитательных лагерей», целью которой является превращение живущих в Китае мусульман в «дисциплинированную рабочую силу, говорящую по-китайски и верную партии и начальству».

По разным данным, в лагерях содержатся до миллиона человек — в основном уйгуров и казахов (вместе эти народы составляют более половины населения Синьцзян-Уйгурского района), а также представителей других меньшинств. В лагерях от них требуют отречься от ислама и принести клятву верности Коммунистической партии Китая.

Рядом строятся фабрики, на которых работают интернированные — в том числе и после формального освобождения из лагеря. Судя по данным государственных СМИ Китая, это комплексы на 10-12 зданий, в которых трудятся сотни человек. В основном это текстильное производство: на фабриках шьют одежду и изготавливают обувь.

Пропаганда КНР называет эти фабрики «центрами профессионального обучения» и утверждает, что труд их работников «щедро оплачивается». Целью их создания называется не «перевоспитание» этнических меньшинств, а «предоставление им навыков, необходимых для преодоления бедности и участия в экономической жизни страны». «Обучение позволит им превратиться из кочевников в высоко квалифицированных работников, современных людей, полезных обществу», — цитирует The New York Times публикацию китайского информагентства «Синьхуа».

Родственники интернированных в беседах с несколькими экспертами, которых цитирует The New York Times, рассказывают, что у интернированных уйгуров нет возможности отказаться от работы на фабрике; что, попав на фабрику, работник обязан трудиться на ней в течение многих лет; что условия труда на фабриках — чудовищные, а оплата либо мизерная, либо за работу не платят вовсе.

https://meduza.io/feature/2018/12/17/ka … york-times

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Уйгурия. Как выглядит полицейское государство будущего. Аудио+текст