Космический образ ингушского танца... и идея утопического хаоса планет....

ХАЛХА - вувла,  танцевать, буквально являться в танце.. ХАЛХАР - танец.

Ингушский танец чистят   божественным,  как  самый древний способ самовыражения и единения с Творцом .. "Не верь богам, которые не танцуют."Ницше.     

Формой и правилами поведения,  ингушский/г1алг1а,  парный танец , символизирует  движение космических тел.,    где   Г1ал -  орбита или маршрут космического тела, пример-медленно шагающее Солнце./инг/
Галахьте - галактика, космос./инг/,   Г1а  -  шаг  Энки.. Г1ар -  шум барабанов, звуки горнов, музык инструментов.
Танец  вейнахов ( танец планет)  - является ничем иным, как отголоском древних  верований и ритуалов, одним из телодвижения, обычно выстраиваемые в определенную композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением.
 
Близ ингушского храма Тхаба-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка задевал ногою линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то судьи восклицали «Э-э, нарто!». Этот возглас означал, что кто-то из танцующих нарушил линию. А жених тогда обязан был по прошествии года вновь дать содержание судьям на три дня и снова станцевать с женою по этому кругу.
В ингушском танце объяснимы все слова, смысл запретов,  сопровождающий древний и консервативный ритуал - танец.
Ингушское -
Ворс - команда, в танцах, начало движения.
Ворсвой  - 1. / ответ на команду ворс/ -  2.в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол..
Ворс- т1ох -  Процесс танца. восклицание, которым подбадривают танцора.
А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину,
когда он начинает а:йде - ускорение темпа танца, при которых может в пылу азарта задеть ее, что считалось недопустимым суровым наказанием, так как Планеты , Звезды не заденут друг друга, а если заденет рухнет мир.
 Ossa - (латинское) середина, центр.
Во время танца руки танцующих никогда не должны опускаться ниже плеч. В круге не должно быть больше одной пары. Любая попытка изменить этот рисунок воспринимается как пощечина тем, кто уже танцует. Солнце одно и луна одна, говорят ингуши. Нельзя нарушать порядок мирозданья.
   
Планеты в небе двигаются в изящных орбитальных моделях, танцуя под Музыку Космоса. В этих движениях существует больше математической и геометрической гармонии, чем мы думаем. Книга Джона Мартинео «Небольшая книга совпадений», иллюстрирует орбитальные модели и некоторые из их геометрических соотношений.
Возьмите орбиты любых двух планет, и проведите линию между двумя положениями планеты за каждые несколько дней. Поскольку планета, двигающаяся по внутренней орбите, двигается более быстро, чем двигающаяся по внешней орбите, то образуются интересные модели. Каждая планетарная пара имеет свой собственный уникальный ритм танца. Например, танец Земли и Венеры возвращается к первоначальному положению после восьми земных лет. Восемь земных лет равняется тринадцати годам Венеры.

Космический порядок роднит  авраамические религии  и жречество ингушей..
Свидетельствует что в жречестве с едиными корнями, был изначально заложен порядок в религии к которому стремился Авраам, после наступления кризиса в жречестве ..
Ха'ос - термин как свидетельство кризиса в жречестве... По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha"  - имя шумерского Аа, к которому добавлено греческое окончание. Выходит именно греки и запутались в заимствованных хурритских мифах.

          http://s3.uploads.ru/t/MbnVF.jpg
Подобная история произошла с космическим танцем -   Г1а ..Энки.. !,
периодический  претендующие на роль родоначальника танца  демонстрируют идею утопического  Хаоса планет, противоречивых , вольных композициях и сопровождающих возгласами бессмыслицу,  дикой вариации  лести и войны  ...

Споры о том, кто придумал это красивый танец и где он зародился, не утихают. Каждый народ пытается присвоить себе статус родоначальника и основателя.
В русском лексиконе подобное название Кавказского танца закрепилось во время Кавказской войны 19 века. Известно, что в то время все горские народы Дагестана называли собирательным термином «лезгины». Отсюда и пошло название самого танца "лезгинка". Народы с древними традициями сохранили схожие термины космических танцев:  "Хале Израиль horah" -  (нах. "Хал har".)
Халай азерб. Yalli,  арм. "Хале"; курдск. Gowend, тур. Halay, ассир хале.: Khigga ; ; ; ; ;, греч. ;;;;;)  Грузия  «khorumi»( картули), арабский Халай, албанский Халай.
PS
В образе Энки выявляются  признаки Двуединого божества, Эа/Энки.. Хайя- коран, высшая ступень в познании Аллаха.( Алла- цельность, ха- гармония небесного и земного, во времени)
По приданию Хайя - создал человека в горах , меж двух рек: Тигр и Ефрат.
Эдем- райский сад находится на Армянском нагорье
Хай у евреев жизнь и глагол быть существовать, в каббале Хай самый высокий уровень души
Бог ХАЙА-EA почитался также по всей Месопотамии. Самые ранние письменные упоминания Бога ХАЙ(А)/HAY(А), именуемого также «Богом Мудрости» и «Богом Космической воды», можно найти в шумерских надписях, датируемых около 2800 до н.э.
Бог ЭA-ХАЙ(А) позднее почитался также аккадцами, которые знали его под именем ЭНКИ
объяснение в ингушских преданиях Г1а / Эа, сын Г1ана/Энки  ;  Г1а -  первопредок ингушей, эпитет - лист,  от Г1ана эпитет Божественного дерева, Сада, Рая  и тд  К месту вспомнить жрецов друидов обожествляющих дерево и корни .
Город дерева Эриду Энки стал в более поздней шумерской традиции дарителем знаний человечеству.  У шумеров «Священное» дерево постоянно связывается с богом-отцом Энки (Змеем), видимо, как с устроителем миропорядка. ..

Бог Энки пришел в Эриду. самый южный город страны, и научил людей ремеслам, строительству, искусству письма, игре на музыкальных инструментах, правосудию и многим другим наукам и искусствам. Прежде же Энки жил в таинственной стране Дилмун."... Край где Бога звали отцом-Дала/Даус, край дольменов - Урарту страна Кавказ.. Страна титанов Атлантида.. Возможно Кавказ и был островом .. Топонимы, термины с божественным корнем дал/дил, известны в Греции,  Сев.  Месопотамии и К'
Шумерский Шинаар - ингушская этимология ши/Две Двери, аналогия на торговом пути в Дарьяльском ущелье Наар/Двери, также указывают на Кавказ
По данным археологов в середине IV тысячелетия до н.э. в городе Эреду впервые появился могильник в виде некрополя. Этот факт может свидетельствовать о том, что именно в это время здесь впервые мог появиться какой-то именитый персонаж, пользующийся всеобщим уважением.
Шумерские предания позволяют определить его имя. Это был Энки (Эреду, Род). Полученный нашими расчётами период его жизни полностью совпал со временем появления этого некрополя. Поэтому предания об Энки могут быть признаны вполне достоверными.
Шумерские и ингушские предания позволяют определить его имя. Это был ; 1. Г1ал Г1а - божественный Энки... 2. род Эриду( холмы Эридуг, Урудуг )
В отражении -  хурритского ингушского язык устанавливается его кавказское происхождение,
Вот примеры; --
Авраам с Ура халдейского!!"             -   в этих словах заложен характерная информация ... ;
1.Ура/Ора -  ущелье, ущельная  река Орга  образует долину и тд.. этноним от места жительства.
2. Халдейский - Хал'ди Бог религиозный этноним.

У ингушей ( близких к хурритами) сохранилось два самоназвания характерных Кавказу и север Месопотамии;  1.  Халха, ( религиозный этноним).. 2. Этноним от места проживания с Уора/Ора. - ОРСТ- хой...
-------------------http://s8.uploads.ru/t/2gMhY.jpg

Отредактировано Сергей Сергеевич (2018-12-05 14:18:31)