https://gdb.rferl.org/9F932EF7-A672-4519-AB86-A9175A16ABDB_cx0_cy2_cw0_w1597_n_r1_s.jpg

Прокуратура Северной Осетии внесла в Верховный суд республики кассационное представление об отмене "необоснованного" освобождения Хамзата Чаниева, обвиняемого в похищении человека.

По мнению надзорного органа, суды допустили существенные нарушения уголовного закона, "повлиявшие на исход дела, искажающие суть правосудия и смысл судебных решений как актов правосудия".

Как писал "Кавказ.Реалии", 20 лет назад житель осетинского села Тарское Казбек Дзицоев был похищен. В преступлении обвинили Хамзата Чаниева. На процессе Дзицоев изменил показания – если в первое время он однозначно указывал на Чаниева, то затем стал говорить, что ошибся. Однако суд признал ингуша виновным.

Спустя три месяца (в период обжалования приговора) Чаниев обратился в суд с ходатайством изменить ему меру наказания. Верховный суд РСО-А удовлетворил его просьбу.

"Суды не учли, что за время пребывания в следственном изоляторе подсудимый в содеянном не раскаялся, поощрений за хорошее поведение не имел, не участвовал в воспитательных мероприятиях и не показывал добросовестного отношения к труду, – сообщили 'Кавказ.Реалии' в пресс-службе республиканской прокуратуры. – Таким образом, поведение Чаниева не соответствует условиям, предусмотренным ч. 4 ст. 113 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, позволяющим осужденным заменять наказание более мягким".

Добавим, несмотря на то, что защита Чаниева требовала перенести процесс в Ингушетию, все судебные решения, в том числе и о выходе его на свободу (11 января), принимались в Осетии.

https://www.kavkazr.com/a/29713476.html