쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эбанхой

Сообщений 41 страница 60 из 69

41

у нас все есть старик

Отредактировано ОБАНХО (2015-11-16 15:14:30)

0

42

Пасеч-ник написал(а):

Да, они между собой родственники и потомки Цицка, и Ахильговы тоже. А, нашли и выходили раненого ребенка в люльке предки Мурзабековых, Дзейговых,Обиевых и Матиевых. То есть Обанхой.Цицк вырос, женился, ему дали кусок земли и он остался жить в Обине. Кровного родства между

и

нет, но и те и те Обанхой.

Отредактировано Пасеч-ник (2015-09-27 21:28:43)

ВОТ ВЫ СМЕШНЫЕ ЛЮДИ ЧТО ЗА ЧУШЬ ВЫ ЗДЕСЬ ПИШИТЕ  :canthearyou: ЦИЦК выжил блогадаря в первую очередь ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХЬУ и затем женщине из Хьарпе Матиева  которая нашла и ухаживала за ним потом он  вырос женился на девушке из Дударовых далее  прогнал всех незаконных хозяев со своей законной и стал там жить себе это земли  предков этого же Цицка с селения Обана, что значит ему дали кусок земли????????????????? ауууу? кто тут такой смелый чтобы писать такую чушь????????? как Цицку можно дать его же землю??? Я еще раз повторяю законные Обанхой - это ЦИЦКИЕВЫ-АХИЛЬГОВЫ-БАЛХАЕВЫ-ДЖАМБУЛАТОВЫ вот и все. а остальные фамилии это те кто считает себя Обанхо их приняли наши же люди в наш тайп они бежали от кровной мести это мурзабековы , дзейговы. они если я не ощибаюсь с бейни и хьарпи.  ЕСЛИ ТУТ ЕСТЬ УМНЫЕ ЛЮДИ КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО КРОМЕ ЦИЦКИЕВЫХ-АХИЛЬГОВЫХ-БАЛХАЕВЫХ-ДЖАМБУЛАТОВЫХ ЭТИ ЗЕМЛИ БЫЛИ ЧЬИМИ ТО ЕЩЕ ТО ПРИХОДИТЕ И ОБОСНУЙТЕ ЭТО ЕСЛИ СМОЖЕТЕ?????????????????

Отредактировано ОБАНХО (2015-10-20 15:53:25)

0

43

ОБАНХО написал(а):

Они принятые люди в тайп Обанхой поэтому и называют себя так, но они не ведут свою родословную от Обана там нет кровного родства.

ОБАНХОзачем ты вставил эту фразу в моё сообщение?

0

44

Цицкиевы и Ахильговы не являются родными братьями по крови по ДНК проекту
Цицкиевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Ахильговы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)

0

45

Да, меня тоже удивил тест ДНК. А у Мурзабековых-Дзейговых есть тест?

0

46

кто нибудь напишите нашу историю.я тут миллион раз прочитал и ничего не понял.1 хочу узнать кто отец Эги и историю Эги.
2-потом историю Эба.
потом сколько сыновей Циска?

0

47

ОБАНХО написал(а):

Отредактировано ОБАНХО (2015-10-20 16:09:58)

Какая книга?расскажи про Нерда и Эги.

0

48

Пасеч-ник написал(а):

Да, Дзейговы и Мурзабековы и есть Обанхой, а еще есть Обанхой с фамилией Матиевы, живут в Малгобеке и Инарках. Еще в Малгобеке живут Обиевы, тоже Обанхой. И все они родственники.

После экспедиции Абхазова, Обанхой осталось очень мало, и через некоторое время, не знаю точно в каком году, они переселились во Владикавказ.


А за, что и за кого экспедиции пришли в Ингушетию не знаете случайно?

0

49

арслан написал(а):

Цицкиевы и Ахильговы не являются родными братьями по крови по ДНК проекту
Цицкиевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Ахильговы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)

бред сивой кобылы, такое я впервые в жизни слышу да роднее и чище тайпа по крови без примеси  во всей Ингушетии не сыскать если, что

0

50

adam obanho написал(а):

кто нибудь напишите нашу историю.я тут миллион раз прочитал и ничего не понял.1 хочу узнать кто отец Эги и историю Эги.
2-потом историю Эба.
потом сколько сыновей Циска?

1. отец Эги - это Нёрд тайп Обанхой
2. История Обанхой контролировали Дарьяльское ущелье и брали дань со всех проезжающих, а также по Дарьяльскому ущелью пролегал один из шелковых путей в то время имевших большое значение для мировой истории, тысячелетиями были ингуши. Для защиты этих ворот и построены ингушские башни на большом участке кавказских гор, заселенном в последующем и другими народами.Замок Эбан стоит на правом берегу реки Арм-хи
Родоначальником рода убанхоевцев – Цицкиевых, Ахильговых, Балхаевых, Джамбулатовых считается Эги. Эба (Уоба) – сын Эги. По преданиям Эги пришел с востока и поселился в Таргимской котловине. У него было четверо сыно*вей. Трое из них возвели башни в местах где сегодня находятся селения Эги-Кхале, Хамхи и Таргиме и остались здесь жить.
О расселении сыновей Эги рассказывает Цицкиев Магомет Адиевич, 1895 года рождения, житель села Джейрах.
«Старший сын Эги перешел реку Ассу и в Таргиме построил башню. Он был лихой наездник.
- Я поселюсь на той стороне реки, чтобы ежедневно вплавь бросать коня в эту бурную реку, – сказал он.
Второй сын сказал:
- Я поднимусь на тот высокий склон. Там всегда светло и внизу большая поляна, где гость сможет гарцевать на лихом коне.
И он поднялся по склону вверх и построил башню в Хамхах, и остался здесь жить.
Третий же сын остался а Эги-Кхале.
- Здесь всегда свежий воздух и простор. Я останусь на склоне этой горы, – сказал он.
Уоба (Эба) со старшим братом перешел на правый берег Ассы. В Таргиме он заложил фундамент и до половины возвел башню. Возвел и солнечный могильник, но жить двум братьям здесь было тесно. И он решил уйти в другое место. Он сказал:
- Брат, я ухожу с отцом по Ассинскому ущелью. Здесь я оставляю, то что уже возвел. Когда-нибудь, если я вернусь сюда, моя доля сохранится?
Брат согласился: – В любое время, когда тебе захочется, можешь вернуться сюда, – сказал он.
Эги со своим младшим сыном Эбаном ушел вниз по Ассинскому ущелью, в поисках удобного места для поселения».
Предание об Эги и его сыне Эбане приводят и ученые-литераторы А. Мальсагов и И.Дахкильгов.
Вот как рассказывается об этом в «Сказаниях и преданиях чеченцев и ингушей».
«…Взял Эги с собою своего младшего сына Эбана и пошел вниз по Ассинскому ущелью. Остановились они на том месте, которое называется Эрш. Хотели они там обжиться, но земли было мало, а трава чахлая. Решив, что жизни у них здесь не получится, они переселились на то место, где сейчас стоит село Алкун. Но тут им не давали покоя. Надоело отцу и сыну проливать кровь, и переселились они туда, где стоит сейчас с. Балта.
Первыми, кто поселился в этом месте, были они. Здесь умер и похоронен Эги. На стада Эбана постоянно нападали шайки разбойников. Надоело это Эбану, и он переселился рядом с  Джейрахом в с. Армхи, где и побратался с Льяновыми. Там, где теперь стоит аул Эбан, он сделал землянку и стал жить. Эбан дал зарок, что не будет строить башен, пока не вырастут сыновья.
…Старший сын Эбана пас овец на склоне горы между Эбаном и аулом Говзткъ. Однажды глянув вниз, увидел, что в их дом вошли гости. Взял лучшего барана, спустился к дому, зарезал и освежевал барана, поставил котел на огонь, а сам вернулся к стаду.
Вышел Эбан во двор и увидел котел с мясом, а по склону вверх уходящего своего сына. Вошел он в дом и сказал гостям:
- Я давал зарок не строить башни пока не вырастут мои сыновья. Сегодня я понял, что мой старший сын уже вырос настолько, что может принять гостей. Начну я строить башни!
Бывшие у Эбана трое гостей положили три больших камня в основание будущей башни, четвертый положил сам Эбан. Эти камни и сегодня видны…»
О происхождении фамилии Цицкиевых ученый-этнограф Чах Ахриев пишет следующее:
В 13 веке с приходом на Кавказ Тимура хромого с многочисленным войском в тогдашнею горную Ингушетию «…Эбан был взят врагами и разорен дотла. Эбанхой не пропускали войска Тимура Хромого и жестоко сразились за, что и поплатились гибелью всего рода остался только один мальчик 9 месячный по имени ЦИЦК Только один мальчик остался в живых, да и тот был брошен с высоты берега, но он не погиб, хотя получил девять ран.
Мальчик этот был поднят и взят женщиной, возвращавшейся с мельницы в аул Харп. Ему дали имя Циск (кошка). А почему ему дали такое название, так это потому, что он живуч как кошка, хотя и имел девять ран.
Циск жил у той женщины, которая его подняла. Когда он вырос и имел уже такую силу, что мог поднять ружье, приехал в Харн один из тех убийц, кто участвовал в разорении Эбана.
- Вот этот гость убил твоих родных! – сказала Циску, вскормившая его женщина. – Ступай, возьми ружье и стреляй в него!
Циск еле-еле поднял ружье и сделал выстрел в гостя.
- Откуда, в кого и кто сделал выстрел? – посыпались со всех сторон вопросы.
Враг, узнав, что из разоренного аула Эбан остался один в живых, поспешил домой и дал знать о будущей опасности мщения со стороны Циска.
Циск вскоре после этого случая оставил Харн и перешел на жительство в свой аул Эбан. Здесь он женился, и от него произошли четыре сына…»
Но на этом беды Циска и его потомков не закончились.

Как и у многих горных сел Ингушетии, трагична была судьба аула Эбана и убанхойцев. Первые удары неприятеля, стремившегося прорваться вглубь Ингушетии, всегда принимали на себя убанхойцы.
Некогда в ауле Эбан были шесть боевые и несколько жилых башен, но от них сегодня остались только одни развалины. Последний решающий удар по аулу Эбан нанес отряд русских войск под командованием генерал-майора Абхазова. О карательной экспедиции генерала против горных сел Ингушетии наместник Кавказа Паскевич, доносил в августе 1830 года военному министру: «…Со*ображаясь с положением сих народов, я сделал следующие распоряжения для действия отряда: ген.-м. князю Абхазову предписано устремиться сначала на восток от Военно-Грузинской дороги и усмирить джейрахов, кистинцев, галгаев…
…Войска, сделав весьма трудный переход, в продолжение которого несли на плечах артиллерию и вьюки, ночевали 10 июля близ с. Обина.
На другой день с рассветом, все окрестные высоты были заняты толпами неприятеля. На горе, по карнизу которой пролегала тропинка к дальнейшему следованию колонны, устроены были завалы и приготовлены камни, дабы, спускать оные на проходящие войска.
Перед выступлением село Обин совершенно разорено, и мост, соединяющий оное с левым берегом Макалдона (Арамхи – авт.), истреблен, через что неприятель, находившийся на левом берегу, не мог вспомоществовать толпам своим, занимавшим высоты правого берега.
…После дела на Обине колонна не встречала уже неприятелей, но были мирные граждане, изъявляющие покорность…».
15 июля 1830 года отряд генерал-майора Абхазова соединился в Таргимской котловине с колонной подполковника Плоткина, которая двигалась по Ассинскому ущелью, а 17 июля карательная экспедиция начала движение в обратный путь к Тереку. Убанхойцы опять встретили карателей и оказали им упорное сопротивление.
В донесении наместника Кавказа военному министру России говорится об этом так:
«…18 июля, подходя к развалинам с. Обин, авангард был встречен ружейными выстрелами из селения и уцелевших башен. Посланная рота Севастопольского пехотного полка при одном орудии немедленно вытеснила непокорных, но часть сих возмущалась, запершись в крепкую башню, не переставала производить стрельбу по отряду.
Артиллерия, подвезенная на весьма близкое расстояние, не смогла сбить верха башни, пехота не смогла сжечь окон, и поэтому князь Абхазов решился сделать мину и взорвать башню эту с ее дерзкими защитниками. Подкоп был заложен ночью под руководством офицеров генерального штаба, бывших при отряде, и окончен к утру. Башня с окрестными каменными саклями взлетела на воздух и погребла под развалинами отчаянных защитников, а главный из них Маркуст (особенно известный производимыми шалостями на Военно-Грузинской дороге) взрывом был выброшен из башни и к удивлению найден живым под грудой камней…». (Акты Кавказской археографической комиссии об Ингушетии и ингушах). На*зрань, 1995г.).
Карательные экспедиции в горную Ингушетию предпринимались и в последующее время. Интересные сведения об Эбане содержатся в донесении генерала Розена о завершении военной экспедиции против галгаевцев, направленном им военному министру Чернышеву 29 июля 1832 года:
» …23-го числа истреблены 8 деревень.
24-го числа прибыл я к вагенбургу (Временный военный лагерь из укрепленных повозок, расставленных особым порядком – авт.) при сел. Таргим, истребив еще 9 деревень.
25-го числа войска имели дневку.
26-го числа отряд выступил обратно к Тереку.
27-го перешел оный и 28-го прибыл к Владикавказу.
Челхойцев, кистинцев, джерахов нашел я всех на местах, они изъявили пол*ную покорность.
Одна из оных, непослушная деревня Обин, выдала аманата и возвратила захваченного в плен сына одного преданного нам джераховца.
Таким образом, кончилась предпринятая мною экспедиция против галгаевцев. Надеюсь, что она будет иметь полезные по*следствия для спокойствия Военно-Грузинской дороги.
…Осетины же и горские грузинские жители, находившиеся при отряде, приобрели богатую добычу, что служит им наградою, а нам обеспечением, что они, возобновя вражду свою с соседними племенами, по необходимости должны держаться нашей стороны и искать нашего покровительства».

Все трое сыновей Эбана выросли, возмужали. Старший стал кузнецом: он умел хорошо ковать железо, делать кольчуги и разное оружие. Второй умел помогать старшему и обеспечивать его всем необходимым. Третий сын много ел, был силен, и его водили на разные соревнования.
Однажды разбойники украли красивую девушку из рода Льяновых, когда она пошла по воду. Льяновы сказали Эбану: «Если вы освободите нашу девушку, мы отдадим ее вам и сверх того дадим вам земли». Эбан и трое его сыновей догнали разбойников. Один из них крикнул Эбану:
– Эбан, отстань от нас со своими ублюдками, иначе мы перебьем вас!
– Мы уйдем, – ответил Эбан, – если вы сможете побороть моего младшего сына. Пусть один из вас выйдет и поборется с ним.
Разбойники выставили от себя силача высотою чуть ли не с верблюда. Долго дрались сын Эбана и разбойник. Наконец, сын Эбана победил. Затем отец и сыновья «кулаками и пощечинами» разогнали всех разбойников и увели домой отнятую девушку.

Башни Эбана основаны Эбаном и его сыновьями.

0

51

Есть два Обана верхний и нижний Аул Обане Эбан родовые башни Обанхой - Цицкиевы, Балхаевы, Ахильговы, Джамбулатовы разрушены русскмими карателями в 1830 гг. по приказу ген. Абхазова и позже розеном1831-32 гг. в Ауле было 6 боевых и 12 жилых башен с полупостройками и забор вокруг из камня это был замковый комплекс, в наказание за самое ожесточенное сопротивление, которое оказали его войскам жители аула Эбан, сейчас от некогда очень грозных боевых башен и селения остались одни развалины половинки

0

52

ОБАНХО написал(а):

бред сивой кобылы, такое я впервые в жизни слышу да роднее и чище тайпа по крови без примеси  во всей Ингушетии не сыскать если, что


почему бред , если это результаты теста. можно , конечно, их повторить бзяв по еще одному челу с каждой фамилии. но пока такой результат, что Цицкиевы и Ахильговы по крови не близки. Во всяком случае именно эти два человека, что участвовали в тестах

0

53

Гили написал(а):

Саммые близкие родственники к Цицкиевым.
Цицкиевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Мальсаговы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Бариевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Ханиевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Берсановы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Ляновы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Матиевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Экажевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Илиевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Хадзиевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Ахриевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Мержоевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Газиковы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Ведзижевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Цуровы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Яндиевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11 30)
Чербижевы-J2(12  23 14 10 13-16 11 15 10 13 11

То есть, получается, что все эти фамилии братья по крови Цицкиевым, а все эти

Гили написал(а):

Саммые близкие родственники к Ахильговым.
Ахильговы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)
Татриевы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)
Гулиевы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)
Аспиевы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)
Местоевы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)
Гулоевы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)
Ярыжевы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)
Эсиевы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)
Дзараховы-J2(12 23 14 10 13-16 11 15 11 13 11 29)

братья Ахильговых?

0

54

Пасеч-ник написал(а):

То есть, получается, что все эти фамилии братья по крови Цицкиевым, а все эти

братья Ахильговых?


скорее не братья,а  близкие. наверное на больших маркерах семья будет уже и у тех и у других.

0

55

мммдаааааааааааа

Отредактировано ОБАНХО (2015-11-16 15:15:02)

0

56

Swenson написал(а):

скорее не братья,а  близкие. наверное на больших маркерах семья будет уже и у тех и у других.

туфта это все нужно хотя бы нескольких проверить

0

57

Ребята, а где последние сообщения? Такое ощущение, что не угодных подчистили, или как?

0

58

Подчистил я. Тему начинали мусорить и уводить в другое русло.

0

59

И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ, ЧТО ПОДЧИСТИЛ ЭТИ ПРОВОКАТОРЫ ВЕЗДЕ ЛЕЗУТ СО СВОИМ УСТАВОМ, ПИСАТЬ ОНИ СМЕЛЫЕ ВСЯКОЕ, А КАК ВСТРЕТИТСЯ В РЕАЛЬНОСТИ И ОТВЕТИТЬ НА СВОЙ БАЗАР ДУШКА НЕ ХВАТАЕТ, ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ ВОТ ТАКИЕ ОНИ.

Отредактировано ОБАНХО (2016-02-26 14:48:10)

0

60

Обанхой - это чистокровные Г1алг1ай кхаькхалинцы. Отец Обана - Эг. Отец Эги - Нёрд.

0