쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оарцхой

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

http://s017.radikal.ru/i431/1112/11/29c9337eeed2.jpg

Оарцхой

1. Яндиевы – птр. от Оарцхой, прож. в с.Куртат, с.Базоркино, г.Назрань. Андиевы то же, что и Яндиевы. После того, как потомок Яндиевых переселился в Осетию в Хулакское ущелье, пошла фамилия Андиевых.
2. Батаевы-Батай – птр. от Оарцхой, прож. в с.Куртат, Гайрбек-юрт.
3. Божиевы – птр. от Батаевых, прож. в некоторых селах Ингушетии.
4. Евкуровы Лорса-наькъан, прож. в с.Ольгетты.
5. Буружевы в родстве с Евкуровыми, Гиреевыми, Чумаковыми, Муружевыми.
6. Чумаковы-Оарцхой, прож. в с.Кантышево.
7. Муружевы – птр. от Оарцхой, прож. в с.Ольгетты.
8. Гиреевы, Эсмурзиевы – птр. от Муружевых, прож. в г.Назрань.
9. Буржаевы-Оарцхой, прож. в некоторых районах Ингушетии.
10. Возго-н. предположительно Оарцхой Евкуровы.
11. Кошеловы – птр. от Гиреевых, прож. в г.Назрань.
12. Мамиловы – птр. от Яндиевых, прож. в Малг-ском р-не.
13. Ханакиевы – птр. от Оарцхой, прож. в Дарьяльском сс.
14. Чагаевы-Оарцхой, прож. в ауле Эрзи.
15. Чекьи-наькъан – птр. от Евкуровых, прож. в с.Ольгетты.
16. Эрсельговы – птр. от Яндиевых, прож. в с.Куртат.

0

2

О Янде

Янд рано осиротел. Растили его родственники матери. В детстве он пас коров и овец. А подросши, он выучился мастерству строительства башен.

Говорят, что Янд обладал некими чертами богоизбранности.

Однажды во сне он услышал слова: «Уходи с этих мест. Уходя, возьми с собою лишь подойник и кочергу, более ничего не бери. На новом месте положи их в основу и над ними построй башню».

Когда он решил покинуть материнских родственников, они хотели дать ему много коней, скота. Но Янд ничего не взял, а взял лишь только те две во сне ему названные вещи. Пришел он на то место, где сегодня стоит башенный аул Эрзи. Выбрал он место, положил в основу подойник и кочергу и воздвиг над ними башню. Затем он женился. От этого брака у него было семеро сыновей. Один из них ушел жить в Грузию, другой – в Осетию. Других звали Сурхо, Чарка, Готхаж, Куки, и еще одного имя забыли.

В братстве с Яндиевыми находятся Мамиловы, Эльмурзиевы, Алдагановы, Буражевы.

Прошло много времени. Мужчины из родов Яндиевых, Халухаевых и Тумгоевых сложились и за золотые монеты купили себе землю на равнине и стали на ней жить. К ним стали поселяться другие люди и со временем образовалось село Яндиево.

Живших в ауле Эрзи иногда называют орцхойцами, потому что к аулу со стороны реки Арамхи примыкает Орцхоевское ущелье. Потому-то в прежние времена, когда шли яндиевские девушки, про них уважительно говорили: «Вон идут орцхоевские девушки».

0

3

Основание Эрзи и о роде Яндиевых

Самое древнее поселение в наших горах – это Кирбите. Оттуда люди выселились на то место, где теперь находится аул Эрзи. Первым поселился там и построил башню Евкур. После него построил башню Дзаур. Аул Эрзи получил свое название оттого, что на месте этого аула ранее было гнездо орла – эрзи. К поселившимся ранее примкнули роды: Кетиевы, Батаевы, Газиковы, Буружевы, Озиевы /из гвилетцев/, Мамиловы, Арсиговы, Эсмурзиевы /из Корохоевых/, Яндиевы, Орсельговы, Кариевы, Газиевы /из гвилетцев/. Всего в ауле проживало шестнадцать родов.

Предок Яндиевых по имени Янд был мелхистинцем. Он бежал из Мелхистов от нависшей над ним угрозы кровной мести. Поначалу ему, якобы, приходилось пасти овец у жителей аула Морч. Затем вместо платы он, говорят, попросил у Морчхоевых столько земли, чтобы на ней можно было поставить башню. Глава аула Морч дал согласие, кроме того предложил Янду взять себе то, что ему больше всего понравилось из всего имеющегося у Морчхоевых. Тогда Янд попросил отдать ему плошку, от которой исходило сияние.

Янду отдали эту плошку. Он закопал ее в землю и на том месте воздвиг башню. Так, говорят, появилась башня Яндиевых.

0

4

Итар

Первым в ауле Эрзи башню построил Итар1. Затем он переселился в Ольгетти. Там он тоже воздвиг башню и стал в ней жить. Про Итара говаривали: «Итар, попадающий в цель ранее, чем раздастся звук выстрела». Таков был Итар: и мастер, и охотник. Его разрушенный временем склеп и сейчас стоит в центре аула Ольгетти. До недавнего времени, говорят старики, его высохшее тело было еще в сохранности.

Итар мог всаживать пулю в пулю так, что они сплющивались в один ком. Он мог, не моргая, смотреть на солнце, и он не имел коленных чашечек. Места его охоты находились по Ольгеттинскому ущелью.

Эрзи было столь большое поселение, что в нем проживало до шестидесяти дымов (вяры). А когда надо было идти воевать, то из аула выходило шестьдесят шесть всадников с полным вооружением. Эти воины во главе с Итаром как-то поехали за добычей. Они перешли границу князя Еркала и угнали табун коней и стадо скота.

Через гору Охкаре пролегала тропа, которая называлась «Тропою смерти». По ней они отправлялись в поход и по ней же возвращались. Однажды, когда они возвращались, за ними увязалась погоня. Итар отстал от отряда, чтобы отбиться от погони. Когда Итар увидел погоню во главе с князем Еркалом2, он крикнул своим уходящим дружинникам: «Как мне лучше поступить: убив князя, обезглавить погоню, или обезоружить его?» В ответ ему крикнули: «Не убивай князя и не обезглавливай погоню, ибо преследователей много, а нас мало, и нам трудно будет их одолеть. Обезоружь князя, сбив кинжал, висящий у него на боку!».

Итар прицелился из своего длинного кремнего ружья в скачущего впереди погони князя Еркала и выстрелом оборвал ремешок, которым был привязан его позолоченный и посеребренный кинжал. Понял тогда князь Еркал, что среди угонщиков стада находится и Итар. Крикнул Еркал своим товарищам:

– Из-за табуна коней и стада скота не сделаем сиротами своих детей, не обрушим горе на наших старых родителей! Если перед нами Итар, а за ним воины, то в наши дома может прийти большое горе.

Погоня князя Еркала повернула обратно. Добычу же Итар и его воины поделили между сиротами и вдовами3.

* * *

В 1970 г. от жителя села Ольгетти старика Башира Багдановича Алдаганова записал А. Танкиев.

Опубликовано: ССПЧИ, с. 417; ИССП, с. 405.

1. Первенство в строительстве башенного комплекса Эрзи приписывается себе многими родами, являющимися выходцами из него. Большая ветвь гвилетцев («гелатхой») является выходцами из Эрзи. Об Итаре имеются мифические предания, связанные с охотничьими божествами (см. 1 том «Антологии ингушского фольклора»).

2. Здесь Еркал назван князем. По другим преданиям он, как и положено, является царем Грузии (по-грузински «Ираклий»).

3. В быту (и в фольклорных текстах), если наездники откуда-то приходили с добычею, то первейшая их обязанность была выделить долю для представителей социальных низов.

* * *

Далее приводится другой вариант этого предания. Называется он «Об Итаре».

Однажды Итар и его друг вели по дороге большое количество скота. И они заметили, что позади, за несколько километров, за ними на лошадях ехали военные. А в то время не разрешалось водить такое огромное количество скота, как у Итара. И вот Итар спрашивает у друга:

– Выбирай, или ты гонишь скот дальше, или же остановишь военных, которые за нами идут.

– Нет, Итар, я не смогу справиться с военными, я лучше буду гнать скот!

И тут Итар снова спрашивает:

– Хорошо, а как ты думаешь: мне его командира сразу убить или же прострелить его погоны, не повредив его?

– Лучше перестань, Итар, не шути с ними, их же много, не то нам живыми не уйти.

Но Итар, не слушая его, прицеливается в командира и стреляет, как и сказал, точь в точь в погоны, не повредив его самого.

И тут же командир армии говорит:

– Видимо, это Итар, только он мог так четко и метко стрелять. Отходим назад, я не хочу, чтобы наши дети остались сиротами.

У Итара была одна дочь, которую звали Баби, она вышла замуж за Дахкилга1.

У Итара было шестеро сыновей.

Из-за того, что Итар был такой сильный, умный, ловкий, меткий, из-за того, что самые лучшие качества были при нем, с ними братались Батаевы, Буружевы, Муружевы, Гиреевы.

Итар смотрел на солнце, не моргая глазами, что никто из людей не мог делать. Еще у Итара на коленях не было чашечек. Отпуская своего коня рысью, он легко догонял его, и вообще мог бегать быстрее, чем любой конь. Все кругом завидовали ему, его ловкости, силе.

Итар похоронен в с. Ольгетти, вместе с ним в могилу положили также его оружие: кинжал, нож, пистолет, охотничье ружье. Когда людей сослали в Сибирь, неизвестные люди раскопали его могилу и унесли все его вещи, которые с ним были похоронены.

* * *

В 2004 г. от 77-летнего жителя села Ольгетти Гапура Хасановича Евкурова записала А. Эльбикаева.

1. Дахкильг из рода Мамиловых был человеком большого телосложения. Назван он был этим именем в честь Дахкильга – родоначальника рода Дахкильговых (ветви рода Богатыревых), отличавшегося большим ростом.

О Дахкильге Мамилове пишет исследовательница Н. Г. Волкова в своей монографии «Этнический состав населения Северного Кавказа в 18 - начале 20 века» (М., 1974, с. 149).

0

5

Охотник Итар и хозяин туров Хагар-ерда

Горные туры имеют своего хозяина – божественного Хагар-ерда. Живет он в далекой своей пещере, имеет много своих диких зверей. Люди же стреляют по ним. Особенно много стрелял в них знаменитый охотник Итар. Бегал быстрее любого коня и был настолько зорким, что при стрельбе мог всаживать пуля в пулю. Более знаменитого охотника, чем он, не бывало в наших горах. Раньше был охотничий обычай отрезать у убитого зверя правое ухо и вывешивать его во дворе. Охотники и тогда любили приврать, потому и повелся такой обычай. Так вот, у Итара через весь двор было протянуто несколько веревок, на которых висело множество высохших ушей добытых им зверей.

Особенно любил Итар стрелять туров – любимых зверей Хагар-ерды, стада которого стали уменьшаться. Тогда Хагар-ерда в горах предстал перед Итаром в облике белого тура и сказал:

- Я Хагар-ерда. Не стреляй моих туров. Взамен дам тебе столько золота, что тебе хватит его на семь твоих колен.

Итар согласился и тогда Хагар-ерда повел его в горы. Вдруг опустился туман, а когда он рассеялся, Итар увидел, что они стоят перед пещерой. Хагар-ерда превратился в могучего старца. Он завел Итара в пещеру. Она вся была озарена золотом, имевшимся в ней.

- Бери столько, сколько сможешь унести, - сказал Хагар-ерда.

Итар набрал полные свои переметные сумы и еще одну торбу. Идет Итар домой и радуется. Вдруг впереди появился большой и упитанный тур. Все позабыл Итар, все сбросил с себя, прицелился и убил тура. Только тогда он вспомнил про свое обещание, глянул он и увидел, что все его золото превратилось в гальку.
Итар до самой смерти искал эту пещеру, чтобы повиниться перед Хагар-ердой, да так и не нашел ее.

0

6

ТАК ЗНАЧИТ ЯНДИЕВЫ ЭТО ОРСТХО????

0

7

ЗУ написал(а):

ТАК ЗНАЧИТ ЯНДИЕВЫ ЭТО ОРСТХО????


Не Орстхой,а Оарцхой..это не одно и тоже. Оарцхой это фяппинцы, проживали в селениях Эрзи-Ольгетти. Они вероятно среди фяппинцев выполняли некие охранные функции. По типу пограничного дозора. отсюда и название от слова Оарц дала - бить тревогу

0

8

Орстхой же это нахский субэтнос, проживали по реке Фартанге,Ассе и Сунже

0

9

Oartshoy eto Fyappintsi da? A vi uverini shto Plievskie i To-urtovskie Yandievi ne imeut te je korni? I pochemu vi pishete Kurtat kak mesto projivania a ne Dachnoe (Yandkhongy-urt) gde pochti tolko Yandievi jivut?

Отредактировано Khalid (2013-07-01 03:58:27)

0

10

Khalid написал(а):

Oartshoy eto Fyappintsi da? A vi uverini shto Plievskie i To-urtovskie Yandievi ne imeut te je korni? I pochemu vi pishete Kurtat kak mesto projivania a ne Dachnoe (Yandkhongy-urt) gde pochti tolko Yandievi jivut?

Отредактировано Khalid (Сегодня 05:58:27)


Не Орстхой, а Оарцхой - это разные общества.
Да, Оарцхой это фяппинцы.
Куртат это ошибка Дахкильгова, его текст.
исправлю.
мне кажется, я так полагаю, что все Яндиевы одного корня.

0

11

Tak i ponel, OrTShoy a ne OrSThoy.

Na skolko mojno verit etomu Dahkilgovu? Chital shto Evloyevci i Malsagovi iz Gruzii, Ozdoy Irontsi a ostalnie Ingushi to li svazoni s Chechentzami libo smeshani s Armanomi i Kabardincami.

Отредактировано Khalid (2013-07-01 15:50:56)

0

12

Khalid написал(а):

Tak i ponel, OrTShoy a ne OrSThoy.

Na skolko mojno verit etomu Dahkilgovu? Chital shto Evloyevci i Malsagovi iz Gruzii, Ozdoy Irontsi a ostalnie Ingushi to li svazoni s Chechentzami libo smeshani s Armanomi i Kabardincami.

Отредактировано Khalid (Сегодня 17:50:56)


бред

0

13

Shto imenno?

0

14

Это

Khalid написал(а):

Chital shto Evloyevci i Malsagovi iz Gruzii, Ozdoy Irontsi a ostalnie Ingushi to li svazoni s Chechentzami libo smeshani s Armanomi i Kabardincami.

0

15

"..Оздой (есть версия что это АЛАНСКий клан АСДОЙ указаный в рукописи алана Аздана Вазира), Ёулой (которые по некоторым данным выходцы из Хевсуретии)..". Na shet togo shto Evloy s Hevsureti, ya tochno znau shto ya chital na etom saite. Sami Djarahovci est' katorie govorat shto oni prishli k nam iz Deshni Mehka a Akkineci i Orsthoy kak to svazani s Chechencami.

0

16

http://www.kavkazweb.net/forum/index.ph … amp;st=160 (o КХАКХАЛ)

http://nvf.vvvay.net/viewtopic.php?id=154  (Djrahovec-Chechenec)

Фамилии и тейпы Ингушей - Чербижева Аза Магамедовна (proishojdenia Evloevih i Malsagovih)

Neznau bred ili net, slishkom mnogo drug druga protivorechat i vse ubejdeni shto tolko oni znaut pravdu.

0

17

Khalid написал(а):

http://www.kavkazweb.net/forum/index.ph … amp;st=160 (o КХАКХАЛ)

-- (Djrahovec-Chechenec)

Фамилии и тейпы Ингушей - Чербижева Аза Магамедовна (proishojdenia Evloevih i Malsagovih)

Neznau bred ili net, slishkom mnogo drug druga protivorechat i vse ubejdeni shto tolko oni znaut pravdu.


это все мало,что имеет с правдой. обычный набор трухи.

0

18

Khalid написал(а):

http://www.kavkazweb.net/forum/index.ph … amp;st=160 (o КХАКХАЛ)

-- (Djrahovec-Chechenec)


Эт точно труха

Khalid написал(а):

Фамилии и тейпы Ингушей - Чербижева Аза Магамедовна (proishojdenia Evloevih i Malsagovih)


А это одна из версий

0

19

Karoche na vratle che uznaem. Nedavno nashol video gde pokazivaut bashni Ingushskie v Kitaye i projivaut tam 6 million ludey kotorie govorat na Ingushskom. Etot Abadiev toje clown znachit?

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … oGZdFjC7CI

0

20

Khalid написал(а):

Karoche na vratle che uznaem. Nedavno nashol video gde pokazivaut bashni Ingushskie v Kitaye i projivaut tam 6 million ludey kotorie govorat na Ingushskom. Etot Abadiev toje clown znachit?

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … oGZdFjC7CI


))) На ингушском там точно никто не говорит. До сих пор таких людей не видел даже по видео. Подобного рода башни и в Северной Америке есть и много где по миру но эт не значит что там везде ингуши живут.

0