쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Али-юрт

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s61.radikal.ru/i173/1112/6d/0dacdc74e03d.jpg

Расположено в 12 км к юго-востоку от города Назрань.
Ближайшие населённые пункты: на северо-западе — город Магас, на северо-востоке — село Сурхахи, на юге — село Комгарон (Северная Осетия), на юго-западе — сёла Сунжа, Камбилеевское, Куртат и Донгарон (Северная Осетия), на юго-востоке — село Галашки, на западе — село Чермен (Северная Осетия)
Население — 6882 чел.
Селение основано тейпом Ц1ечой, по другим данным тейпом Йовлой.
Компактно проживают - Ц1ечой,Йовлой,Гаьги-наькъан,Леймой,Кхаьхкхой(Нальгиевы),Оздой,Эгахой (Аушевы,Богатыревы)

0

2

Наеление село Али-Юрт на 2010 го было 5,539 человек.

0

3

В сельском  поселении Али-Юрт Назрановского района на сегодняшний день проживают без малого 8500 человек, а в начале 90-х годов прошлого столетия их было чуть более 4-х тысяч. За последние 20 лет численность населения села увеличилась в два с лишним раза и продолжает расти.
О сегодняшнем дне сельского поселения, думаю, лучше расскажет глава администрации Али-Юрта Рашид Гагиев.
- Сделанного после образования Республики Ингушетия в нашем селе и не перечислить, - рассказывает он. - Главное  - это обеспечение алиюртовцев электричеством, газом. Общая протяженность водопроводных линий на данный момент свыше 36 километров. При этом необходимо  учесть то, что обозначенные объемы подземных и надземных коммуникаций месяц от месяца увеличиваются, в связи с интенсивным строительством жилья и объектов по линии здравоохранения, просвещения, культурного и другого предназначения. 
Особенно отметил бы строительство частного сектора. Быстрыми темпами  растет микрорайон в северной части села. Здесь построены три десятка домов и строительство их продолжается нарастающими темпами. К каждому из них подведена дорога гравийным покрытием, такие же дороги проложены и к строящимся домовладениям.  Года два тому назад на этом месте было чистое поле. Оно было поделено на участки под строительство жилья только в 2010 году. Сюда сразу же были проложены дороги с твердым гравийным покрытием. Что касается сельских дорог, то  95 % из них  в настоящее время  - с твердым покрытием. Заасфальтированы свыше 6 тыс. метров тротуаров на центральных улицах, где расположены школы.
Все это сделано в рамках программы развития села, в реализации которой оказало большую помощь правительство республики, администрация района, отдельные предприниматели. Администрация сельского поселения также не остается в стороне, грамотно и экономно используя средства, выделяемые для благоустройства Али-Юрта.
- Сегодня мы ведем реконструкцию газопровода, - продолжает Гагиев, - и уже обновили 12 километров линий из 28 имеющихся в селе. Одновременно  с этой работой идет обновление водопровода, большую часть которого  необходимо заменить в ближайшие  два-три года. Работа в этом направлении уже ведется с начала года. Параллельно идет и замена старых электролиний на новые, с установкой новых трансформаторов.
Что касается занятости сельского населения, безработных по утверждению главы администрации Али-Юрта, свыше 3-х тысяч человек, из них почти 1000 стоят на учете в службе занятости.
По всему, что было видно, сельское поселение Али-Юрт строится и благоустраивается, как и  другие сельские поселения республики, и этому направлению уделяется самое серьезное внимание.

газета "Ингушетия"

0

4

Юнус-Бек провел совещание по вопросу строительства ФОКа в сельском поселении Али-Юрт, на месте старого консервного завода. В обсуждении принимали участие вице-премьера Асхап Гойгов, директор ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» Рукият Додова, глава администрации Назрановского района Исропил Латыров и руководитель Управления Росреестра по Ингушетии Иса Додов.

Глава администрации Назрановского района Исропил Латыров доложил о том, что спорная территория, на которую также претендуют некие Абадиевы, находится в ведении муниципального образования, есть полный пакет документов, подтверждающие данный факт. Что же касается второй стороны, их документы, по словам чиновника, не имеют юридической силы, так как земля не была оформлена должным образом.

В дополнении к сказанному, руководитель Управления Росреестра по Ингушетии Иса Додов отметил, что представители муниципалитета могут подать иск в суд на Абадиевых. «Единственное, на что могут претендовать последние – объекты, находящиеся на данной земле»,- заключил он.

Глава Ингушетии, в свою очередь, поручил Исропилу Латырову подготовить исковое заявление и в срочном порядке подать его в суд.

По мнению Юнус-Бека Евкурова, большинство жителей Али-Юрта согласны с тем, что на месте консервного завода необходимо построить социально значимое учреждение, а лучше всего физкультурно-оздоровительный комплекс. «На возведение ФОКа выделены средства из федерального центра, поэтому все споры с землей должны разрешиться в самые короткие сроки, иначе эти деньги будут переданы другому населенному пункту», - подчеркнул руководитель субъекта.

0

5

Сегодня всю вторую половину дня Глава республики посвятил социально-экономическому развитию Али-юрта. Юнус-Бек Евкуров посетил ряд строительных площадок в этом населённом пункте. Сопровождали его в этой поездке вице-премьер Асхап Гойгов, министры строительства и сельского хозяйства Мустафа Буружев и Али Балаев, а также главы администраций Назрановского района и Али-Юрта.

Первый объект – это комбинат детского питания, строительство которого подрядчик планирует завершить к концу апреля. Глава обошёл все помещения, и усомнился в том, что строители смогут выдержать сроки. Те, в свою очередь, заверили руководителя региона, что практически все работы завершены, остался лишь пол и благоустройство. Также параллельно со строительством ведётся работа и по закупке оборудования, так, что после завершения строительных работ сразу начнётся его монтаж. Юнус-Бек Евкуров поручил внимательно отнестись к подбору директора завода, и уточнил, что это должен быть человек с опытом работы в пищевой промышленности и хорошо знающий технологию производства.

Далее кортеж Главы направился на зерносушильный цех. Это частная собственность, проект инвестиционный и нужный аграриям региона. Объект также расположен на промплощадке Али-юрта, и ещё не завершён. По словам инвестора, на отведённой территории они уже приобрели и установили зерносушильную установку и построили ангар для хранения зерна. Юнус-Бек Евкуров поручил министру А.Балаеву в течение двух недель подготовить вместе с инвестором предложения для завершения данного комплекса. Также строителям необходимо завершить ограду и благоустроить въезд на территорию. Руководитель региона рекомендует включить в этот комплекс и оптовую плодоовощную базу, что в дальнейшем позволит земледельцам создавать свои точки реализации.

Ещё одним пунктом посещения Главы в Али-Юрте стало крестьянско - фермерское хозяйство Магомеда Гагиева. На 30 гектарах плодородной земли он выращивает подсолнух и кукурузу, и, по словам министра, урожайность у этого КФХ высокая. М.Гагиев рассказал о своём хозяйстве, и отметил, что планирует расширяться и построить коровник на 100 голов. Юнус-Бек Евкуров осмотрел территорию и отметил, что арендатору нельзя строить капитальные сооружения, а лишь лёгкие временные конструкции. Для того, чтобы расширяться без участия банков и долговых обязательств, М.Гагиеву и в его лице всем сельхозтоваропроизводителям надо наладить работу так, чтобы они могли вкладывать то, что зарабатывают.

Посетил сегодня Юнус-Бек Евкуров и территорию бывшего сокового завода в центре села, где сейчас начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Он побывал в старом здании завода, где проживает семья Азамат-Гирея Арчакова. У него шестеро детей и мужчина утверждает, что ему больше негде жить. Глава поручил главам администраций Назрановского района и с.п. Али-Юрт в течение двух недель решить временно жилищный вопрос семьи, пока ему не построят дом. Последним занимается подрядная организация ООО «Главстрой», которая работает на этой площадке. По словам директора Мусы Аушева, жильё для переселения семьи Азамат-Гирея Арчакова будет готово к концу августа. После общения с А-Г. Арчаковым Юнус-Бек Евкуров побывал на площадке и отметил на схеме места, где будут расположены все объекты. Глава подчеркнул, что здесь будет построен не только ФОК, но и плавательный бассейн, спортивная площадка и полноценный футбольный стадион. Частникам тоже есть, чем заняться. По словам Юнус-Бека Евкурова близ комплекса зданий будет целесообразно построить кафе и магазины, в которых будут продаваться спортивная одежда и спортивное питание.

0

6

В гимназии с.п.Али-Юрт сегодня состоялся сход жителей села. В мероприятии приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, Председатель Конституционного Суда Аюп Гагиев, вице-премьер Асхап Гойгов, министры, представители муниципалитета.

В повестку дня вошли вопросы социально-экономического развития села, что сделано в 2014 году и какие планы на этот год. С основным докладом о проделанной работе перед сельчанами выступил глава с.п. Али-Юрт Рашид Гагиев. Он отметил, что законодательную власть на территории представляет совет депутатов в составе 10 человек, и они являются «главной опорой в работе администрации». Р.Гагиев также сообщил, что в этом году заканчивается срок полномочий совета депутатов сельского поселения второго созыва, и в сентябре состоятся выборы нового состава совета депутатов, который в свою очередь, согласно Уставу поселения, изберет главу поселения и главу администрации на очередной период работы. Вместе с достижениями села, глава сказал и о его нуждах. Так, Али-юрту, в частности, нужна ещё одна почта, детские сады, новое здание для амбулатории, произвести ремонт водопровода, открыть санкционированную мусорную свалку.

Также о проделанной работе 2014 году и планах на 2015 на сходе доложили начальник поселкового отделения полиции с.п.Али-Юрт М.Погоров и заведующая амбулаторией с.п.Али-Юрт Л.Хаматханова. по их словам жители села, в целом, ведут себя дисциплинированно. Глава отметил, что подобные сходы должны быть практичными и приносить пользу. По мнению Главы, доклады получились слишком положительными, и без конкретных примеров. Он считает, что люди должны знать, чем и как живёт их село, и для обоих направлений актуальна профилактика.

Выступая перед жителями Али-Юрта, Глава республики отметил, что общение в таком формате как сход, крайне необходимо. «Это самый непосредственный диалог с людьми, он позволяет обсудить проблемы, которые их волнуют, наладить поиск путей их разрешения и ориентиров на будущую работу. Нужно ещё больше внимания уделить качеству подготовки сходов, чтобы они реально становились эффективным каналом изучения ситуации на местах и средством решения насущных вопросов сельских поселений», - отметил Юнус-Бек Евкуров. Он подчеркнул, что за развитие сельских поселений главным образом отвечают непосредственно сами жители населенных пунктов. «Если каждый сельчанин будет трудиться во благо своего села, контролировать нарушения земельного, градостроительного, экологического законодательства, станет неравнодушным даже к самым мелким проблемам, то, уверен, что жизнь на селе станет лучше», - сказал Глава. После официальных выступлений сход жителей продолжился в форме «вопрос - ответ». Из зала звучали вопросы, касающиеся дальнейшего развития села, кто-то говорил о своей личной проблеме. Много было сказано благодарственных слов за пром.прощадку, за ремонт коммуникаций, за строительство спортивных объектов. Глава рассказал сельчанам о своём визите на строительные объекты в Али-юрте, и уточнил, что на месте бывшего сокового завода их будет несколько.

«Сегодня у меня был Идрис Абадиев. Мы поговорили и договорились о том, что он больше претензий не имеет. Комиссия посчитает и компенсирует им те затраты, которые они понесли, а на этом участке будут построены социальные объекты. Идрис правильно понимает эту политику, спасибо ему за это», - сказал Глава. Эта сообщение можно назвать главной новостью дня алиюртовцев, так как именно эта фраза вызвала в зале самые бурные аплодисменты.

В ходе мероприятия и отвечая на вопросы из зала, руководитель региона принимал самые разные решения, но чаще всего окончательное слово он оставлял за Общественным советом села и его муниципальными властями. К примеру, для застройки 17 га в новостройках руководитель региона предложил Общественному совету села определить инвесторов, которые построят там жильё эконом-класса. Это должны быть трёхэтажные многоквартирные дома в «стройварианте». Желание участвовать в этом проекте прямо в зале высказал житель Али-Юрта и опытный строитель Абуязит Бацаев. Положительный ответ на просьбу о выделении участка для строительства автомастерской и специализированного магазина запчастей первой необходимости получил Исропил Евлоев. Жители села просили тротуары, улучшения условий для амбулатории, детские сады и заасфальтировать дороги.

0

7

0

8

В здании гимназии собрались все, кому небезразлично настоящее и будущее родного села. В начале встречи учащиеся гимназии в честь Декады ингушского языка прочитали стихи о Родине на ингушском языке. Юнус-Бек Евкуров с интересом послушал школьников, похвалил их и порекомендовал учителю родного языка поставить каждому ученику отличные оценки.

Затем глава с.п. Али-Юрт Рашид Гагиев озвучил основные результаты социально-экономического развития села, отчитался об итогах работы администрации сельского поселения и обозначил проблемные вопросы.

По его словам, деятельность администрации была направлена на решение острых вопросов и планирование работы по основным направлениям деятельности: увеличение доходной части бюджета, санитарная очистка территории, повышение собираемости платежей за энергоносители, земельные вопросы, благоустройство села.
Проблемы ЖКХ назвали на сходе наиболее острыми. В свою очередь, Глава региона, касаясь темы платежей, выразил недовольство показателями сборов за коммунальные услуги. По его мнению, работа служб по улучшению платежной дисциплины не соответствует поставленным задачам. А жителей села руководитель региона призвал более активно принимать участие в развитии села и более добросовестно оплачивать коммунальные услуги.

В ходе диалога также были затронуты и вопросы социального плана – культуры, здравоохранения, спорта, образования.
Особое внимание на сходе Юнус-Бек Евкуров уделил санитарному состоянию села, подчеркнув при этом важность повышения экологической культуры населения. С докладом по этому вопросу выступил Председатель Комитета по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев. Он доложил, что в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на предмет соблюдения требований водного законодательства, соблюдения режима водоохраной зоны реки Алиюртовка на административной территории с.п. Али-Юрт выявлен ряд нарушений, возбуждено 5 административных дел об административной ответственности. Однако, по словам М.Бабхоева, нарушения по настоящее время не устранены.
Руководитель региона поручил главе местной администрации в кратчайшие сроки исправить ситуацию и впредь не допускать подобного рода нарушения.

О своей работе отчитался и участковый уполномоченный полиции с.п. Али-Юрт Рамзан Альдиев, который рассказал присутствующим о состоянии общественного порядка на обслуживаемой территории, а также о мерах по её стабилизации.

Глава Ингушетии, обращаясь к присутствующим, отметил, что встречаясь с жителями каждого населенного пункта, преследует одну цель: услышать мнение людей по наиболее злободневным вопросам, волнующим жителей населенных пунктов, и вместе найти пути для их решения. Ю. Евкуров заверил всех присутствующих, что принятые решения будут строго контролироваться, и к решению вопросов будут приложены все усилия.
В дальнейшем встреча проходила в режиме диалога, в ходе которого был обсужден целый ряд актуальных вопросов.

Глава ответил на многочисленные вопросы жителей села, которые, в основном, касались проблем жилищно-коммунального хозяйства, развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, благоустройства села.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

0