쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Малгобекский район


Малгобекский район

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s017.radikal.ru/i431/1112/13/2061f755c8f5.png

Официальная дата образования: 23 января 1935 год
Юридический адрес: РИ г.Малгобек, ул.Осканова,3
Тел. приемной: 8(8734) 62-34-53
Тел.дежурного : 8(8734) 62-47-83
Глава администрации: Боков Сукарно Саварбекович
Приемные дни(часы): вторник, с 14-00 до 18-00 часов
Население : на 01.01.2009 г. составляет 65, 5 тыс. человек

[i]Малгобекский район расположен в северо-западной части Республики Ингушетия. .Граничит с Сунженским и Назрановским районами Республики Ингушетия, с Надтеречным районом Чеченской Республики и Моздокским районом РСО-Алания.
На территории Малгобекского района расположены 12 населенных пунктов.

0

2

Близится 20-летний юбилей Ингушетии. Наша республика состоит из муниципальных образований – городов и районов.

В этом материале мы представляем вам Малгобекский муниципальный район, рассказываем об успехах его жителей. Малгобекский район – одна из жемчужин Ингушетии. Он расположен на западной окраине республики. Образован в январе 1935 года. Центром его продолжительное время был город Малгобек. Ныне он является самостоятельным муниципальным образованием. В состав Малгобекского муниципального района входят 12 сельских поселений: Инарки, Сагопши, Пседах, Вежарий, Верхние Ачалуки, Средние Ачалуки, Нижние Ачалуки, Новый Редант, Зязиков-Юрт, Аки-Юрт, Вознесеновская, Южный. Все они являются отдельными населенными пунктами, имеют свою инфраструктуру.

Малгобекский район располагается в Алханчуртской долине, которую с юга окаймляет Сунженский хребет, а по его северной окраине проходит Терский хребет. Его территория состоит из превосходной пахотной земли, великолепных пастбищ и удивительных по своей красоте картин природы, большей частью сохранивших свой первозданный вид.

Алханчуртская долина – это земля, которая может стать, при правильном подходе и незначительных материальных затратах, превосходной туристической территорией. На этой земле появились многие поколения ингушского народа, которые создали прекрасный фольклор, разработали нормы уникального национального этикета, впитали в себя лучшие черты цивилизованного общества – высокую народную культуру, патриотизм, интернационализм.

Территория Малгобекского муниципального района составляет почти 668 кв. километров, его население увеличивается с каждым годом.

В последние годы стабильно растёт экономика Малгобекского района. На 1 июля 2011 г. на его территории функционируют более двухсот зарегистрированных предприятий, организаций и учреждений, в том числе 52 муниципальных, из них 19 школ. Благосостояние населения улучшается благодаря созданию субъектов малого и среднего бизнеса, их насчитывается более ста пятидесяти. В Малгобекском муниципальном районе функционируют ГУПы и два кооператива сельскохозяйственного направления, более четырехсот КФХ, 7643 личных подсобных хозяйства. Пашня по району составляет почти 24 тысячи га. Основное направление развития сельского хозяйства - растениеводство.

Аграрии района постепенно развивают и животноводческую отрасль. Для решения проблем в сфере сельского хозяйства по ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2011 годы» на территории Малгобекского района идет строительство восьми овцеводческих кошар (на территории ГУПа «Кавказ» - четыре, ГУПа «Инарки» - два, ГУПа «Ачалуки» - два). Также предпринимаются шаги по содержанию мелкорогатого скота. В с.п.Сагопши идет строительство мясомолочного комплекса на 800 голов КРС.

Хоть и принято считать Малгобекский муниципальный район аграрным, одной из основ хозяйствования здесь является промышленность. Многие жители местных сельских поселений трудятся в нефтяной отрасли, центром которой в Республике Ингушетия является г.Малгобек.

В с.п.Средние Ачалуки вот уже многие десятилетия функционирует завод, где выпускается лучшая в мире минеральная вода «Ачалуки». Эта продукция пользуется огромным спросом как в России, так и за её пределами. Минеральная вода «Ачалуки» входит в реестр «100 лучших товаров России». Здесь возводятся и почти готовы к запуску новые цеха. В работе задействованы местные строители и специалисты из-за пределов Ингушетии.

Буквально за последний год завод превратился в суперсовременное производство. В несколько раз выросла его территория, увеличивается количество производственных цехов.

Увеличение мощностей предприятия связано с планами по расширению ассортимента заводской продукции. Здесь производится несколько десятков наименований минеральной и сладкой воды, которые можно увидеть на прилавках во многих регионах страны.

Визитной карточкой завода остается минеральная вода «Ачалуки», выпуск которой ведется еще с тридцатых годов прошлого века.

В недалеком будущем в Ингушетии должен вступить в строй действующих крупный завод, на котором будут производить стеклянную тару. Предприятие войдет в промышленный кластер, создаваемый на территории Малгобекского муниципального района.

Сегодня Малгобекский район может гордиться своей социальной инфраструктурой. В 2010 году завершено строительство и сдано в эксплуатацию здание школы на 540 мест в с.п.Аки-Юрт. Это типовое здание школы отвечает всем требованиям современного образовательного учреждения. В ближайшее время будет сдана в эксплуатацию ещё одна школа на 540 мест в с.п.Новый Редант.

В рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» в сельских поселениях района предусмотрено строительство многих детских садов и школ. Строится коррекционная школа-интернат на 290 мест в Нижних Ачалуках. Возводится и жильё. В северной части того же сельского поселения закончено строительство 58 индивидуальных жилых домов на участке 32 га, из которых 19 коттеджей выделены для жителей Малгобекского района.

Жители района обладают уникальной культурой, в которую вылились особенности жизненного уклада и мировоззрения многих народов, представители которых живут на этой территории. Здесь малые и большие стремятся к знаниям, многим даны различные таланты и дарования. Особенно серьезно в районе относятся к воспитанию и обучению детей. Этот процесс ведут опытные педагоги. Учитель ингушского языка и литературы СОШ №12 с.п. Инарки А.А. Картоева стала победителем республиканского этапа конкурса «Учитель года» и добилась значительного успеха на Всероссийском этапе. Летний оздоровительный лагерь «Нефтяник» за короткий период стал одним из лучших учреждений подобного типа. Коллектив его работает с большой отдачей и являет собой пример творческого подхода к решению жизненных вопросов детей и юношества.

На конкурсах певцов, чтецов, молодых литераторов и художников, в различных спортивных соревнованиях, в том числе и в ингушских играх, представители Малгобекского муниципального района добиваются значительных успехов. Прекрасная земля рождает таланты, растит и множит их ряды.

Судьбы многих народов сплелись на этой земле в единый организм и стали источником истинной человеческой радости.

М. Картоев

0

3

Сегодня Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил Малгобекский район. На объекте «110 га» руководитель субъекта провел плановое совещание с участием вице-премьера Магомеда Бекова, помощника-советника Главы Ингушетии Руслана Булгучева, представителей министерств и ведомств, курирующих вопросы финансирования, строительства и надзора, а также генерального подрядчика и субподрядчиков.

Юнус-Бек Евкуров заслушал информацию Правительства Ингушетии о ходе строительства объектов по состоянию на конец марта 2014 года. Так, в докладе говорилось, что в эксплуатацию уже введены 20 домов, из 32 запланированных. Все они, за исключением одной трехэтажки, подключены к постоянному электроснабжению. Еще 5 домов сейчас на стадии завершения, а 7 –среди отстающих.

Глава Ингушетии поинтересовался причинами сложившейся ситуации и названиями строительных организаций, которые нарушили сроки окончания работ. Обращаясь к директорам ООО «Компания регион», ООО «Победит», ООО «Эрзи» и ООО «Радуга99», Юнус-Бек Евкуров отметил: «На таких совещаниях, как сегодня, я всегда вас спрашивал о проблемах, но вы говорили, что все идет по плану. Так что же произошло сейчас? Откуда возникли долги? И как их результат - срыв сроков».

Руководитель субъекта поручил Магомеду Бекову и Руслану Булгучеву разобраться в этом вопросе и принять по нему конкретное решение. «Отстающие объекты необходимо достроить в ближайшее время, но не за счет республиканского бюджета. Все, что было положено, вы уже получили»,- заявил он. Юнус-Бек Евкуров также поручил вице-премьеру следить за тем, чтобы фирмы, не оправдавшие доверие власти, больше не получали подряды.

Жесткой критике Юнус-Бек Евкуров также подверг сотрудников временной администрации, которые, по его словам, не смотрят за санитарным состоянием нового микрорайона. Он особо подчеркнул, что все дороги необходимо отчистить от грязи и пыли в самые короткие сроки. «Вы должны ежедневно наводить здесь порядок. И запретите стройтехнике ездить по этим улицам, тогда и мусора станет намного меньше», - добавил руководитель субъекта. О том, что убирать дворы надо регулярно Глава Ингушетии сказал во время обхода территории жителям одного из домов. Вместе с представителями местной администрации, Правительства и подрядчиками он осмотрел подъезды и подвалы, сделал замечания и обозначил срок для исправления недостатков.

На совещании также рассмотрены проблемы, касающиеся завершения строительства очистных сооружений и выдачи зарплаты простым рабочим. Руководитель субъекта поручил Магомеду Бекову взять эти вопросы на личный контроль и следить за тем, чтобы долг по зарплате был полностью погашен.

В рамках плановой инспекции по Малгобекскому району, Юнус-Бек Евкуров также побывал в с.п.Инарки. Сегодня местные жители, большинство их них – работники сельхозпредприятия отмечали начало посевных работ. Присоединиться к празднику они пригласили и Главу Ингушетии. Он в свою очередь поздравил всех с этим днем и пожелал успешного труда на полях.

0

4

с. Гайрбек - Юрт не указано  в числе населенных пунктов.

Отредактировано АММ (2014-04-03 15:06:41)

0

5

АММ написал(а):

с. Гайрбек - Юрт не указано  в числе населенных пунктов.

Отредактировано АММ (Сегодня 17:06:41)


Это селение Назрановского района ?
Проблема в том, что информации о селение практически никакой нет в сети.
Как и фотографий, истории селения и жителях.
Каждый может сам создать тему своего села , описать и заполнить.

0

6

Карта Малгобекского района.Население в процентном соотношении Чеченцев и Ингушей.

http://sd.uploads.ru/C7A4Z.jpg

Отредактировано Аненербе (2014-10-02 23:53:43)

0

7

Не знал , что в Южном и Вежарий такой процент чеченцев. Хотя население там наверняка небольшое. В вознесеновке вообще живут времено...она под снос вроде идет

0

8

Swenson написал(а):

Не знал , что в Южном и Вежарий такой процент чеченцев. Хотя население там наверняка небольшое. В вознесеновке вообще живут времено...она под снос вроде идет


Поселек Южный был основан после 1956 г.
В поселкe жили нефтяники которые работали на Малгобекских промыслах.
30% Чеченцы которые там живут они старые жители со времен Союза.
Есть (чеч и инг) те которые переехали с Возненсенска,из-за оползней.
Есть так же чеч.беженцы которые на постоянном основе решили жить.

Отредактировано Аненербе (2014-10-03 15:55:50)

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Малгобекский район