쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » История Ингушетии » Поход Темрюка в Ингушетию в 1562 г. ( Дударов )


Поход Темрюка в Ингушетию в 1562 г. ( Дударов )

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Мурат написал(а):

вот тут говориться о религиозных устоях.

http://inglifenews.ru/index.php?option= … ;Itemid=10

0

22

Мурат написал(а):

http://inglifenews.ru/index.php?option= … ;Itemid=10

Это всего лишь случай. От такого никто не застрахован . Я ведь о другом...например о том, что если бы это было бы нормой.  В этом же случае проказник был убит и это говорит о устоях. Я уважаю ваш народ и вашу историю. Не принимай в штыки...был бы рад ошибаться.

0

23

Мурат написал(а):

нападать внезапно, со спины, в большем количестве на одного пастуха и уводить скот- это не есть проявление мужества. Хотя воровство у вас всегда ценилось.

Из-за нападений на пастухов кабардинцы оставили всю плодороднейшую равнину современных Сунженского, Назрановского районов и переместились в район Пседаха ? )
Наверно,  проявлением мужества можно считать пример, взятый с сайта Госархива КБР - в 1807г. 25 кабардинских князей во главе отряда из трех с половиной тысяч человек плюс русский генерал  Дельпоццо со своим воинством несколько дней осаждали  состоящее из нескольких десятков дворов карабулакское село Гуды, пока жители не признали российскую власть.
Кстати, для некоторых князей походы в Ингушетию заканчивались весьма плачевно - как, например, для Албаста Кончокина и Эльжеруко Абаева в 1810г. в Назрани. 

Мурат написал(а):

Дельпоцоо шмельпоцоо..да кого угодно тут приводи...

Кабардинские князья проявляли бОльшую почтительность к ген. Дельпоццо И.П., в течение семи лет бывшего главным приставом Кабарды...   

Мурат написал(а):

кабардинцы поработили соседние народы за несколько веков до прихода россии

За несколько веков до прихода России кабардинцев здесь вообще не было. Здешние народы были в основном уничтожены монголами в 13-14 веках, остатки ушли в горы. 
Вслед за монголами  на опустошенную равнину и пришли кабардинцы, которых нашествие никак не затронуло, а затем и русские не заставили себя долго ждать...

Мурат написал(а):

кто кто, но ингуши не имеют права упрекать кабардинцев в лояльности к россии. ..ибо никогда в своей истории ингуши не воевали против русских. и ни одного документа вы не найдете подтверждающее обратное...кабардинцы хоть какое-то сопритовление оказывали -- Хотя и жили на равнине, и трудно было с шашками против пушек идти. А вы жили в горах, и то абсолютно никакого сопротивления не оказывали.

Ингуши в то время в большинстве своем не были еще мусульманами, поэтому воевать за Имамат резона не было никакого.
Но часть все же участвовала в Кавказской войне, у Шамиля было несколько наибов-ингушей.
А карабулаки, например, тоже жили в предгорьях  и на равнине...

написал(а):

проф. В.А.Шнирельман, "БЫТЬ АЛАНАМИ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ И ПОЛИТИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ХХ ВЕКЕ", МОСКВА, 2006

"...До Кавказской войны они были одним из самых крупных и сильных из их племен. Отличаясь воинственностью и непримиримостью, они отважно сражались с царскими войсками, а потерпев поражение, почти полностью эмигрировали в Османскую империю..."

И, что немаловажно  - в 18 веке численность ингушей составляла 20 тыс. человек, карабулаков - 6 тыс.человек, кабардинцев (без других адыгов) - более 200 тыс.человек.

Мурат написал(а):

Б. Далгат: «Все ингуши, не исключая горцев, долгое время находились в вассальной зависимости от шамхала и кабардинцев, были их данниками».
В 1769 году несколько ингушских фамилий обратились к Кизлярскому коменданту с просьбой о принятии их в подданство России. «Хотя ингуши в том же 1769 году и были приняты в подданство России, но, тем не менее, фактическая зависимость их от кабардинцев, все-таки, продолжала тяготеть над ними и ингуши по-прежнему платили дань кабардинцам, в год по одному барану со двора, а у кого нет баранов, то железом на одну косу».
«После восстания и усмирения в 1771 г. кабардинцев, зависимость ингушей от них ослаблена… В 1773 году ингуши, теснимые кабардинцами, считавшими их своими, просили у полковника Медема защиты, как подданные России и христиане; но двор предпочел оставить их в зависимости у кабардинцев, чтобы не раздразнить последних и не вооружить против себя». ...Заметь ингуши молили русских спасти их от  кабардинцев. Это подтверждает еще сотня таких источников, но мне лень их сюда копировать. При желании сам найдешь

А что цитату оборвал ? )

написал(а):

«Впрочем, – пишет Далгат, – сами ингуши не признавали себя ни чьими подданными, и, уступая иногда силе кабардинцев, при первой возможности отказывались от уплаты им дани».
Как сообщает А.Н. Генко: «В конце XVII века кабардинцы покинули свое прежнее место жительства в Эндерипсе (район Яндырки – авт.), опасаясь кровной мести со стороны своих беспокойных соседей – карабулаков, чеченцев и кумыков. Территория окрестностей Яндырки, вниз по Сунже, оставалась по 1781 год никем не заселенной. Кабардинцы перешли к Назрани и заняли пространство между Сунжей и Камбилеевкой …».

Отредактировано Орстхо (2013-11-17 17:59:48)

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » История Ингушетии » Поход Темрюка в Ингушетию в 1562 г. ( Дударов )