쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Современники » Беков Абукар


Беков Абукар

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s5.uploads.ru/U23el.jpg

Сын Сергея Бекова Абукар экс-совладелец ассоциации «Гранд» (сеть АЗС) с состоянием по данным ФОРБС на 2011 год - 200 млн $.

0

2

«СА» уже сообщала о том, что на этой неделе Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с генеральным директором НПЗ «Антей» Абукаром Бековым, на которой были рассмотрены вопросы реализации на территории Тахтамукайского района проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода стоимостью 30 миллиардов рублей.
После завершения официальной встречи мы попросили А.С. Бекова ответить на вопросы «Советской Адыгеи».

— Абукар Сергеевич, не секрет, что на международном экономическом форуме в Сочи, где было подписано соглашение о реализации этого проекта, у вас были предложения о сотрудничестве и с другими регионами России. Почему выбор пал именно на Адыгею?

— Здесь существенную роль сыграли несколько факторов. Во-первых, географический. Дело в том, что наше головное предприятие — краснодарский нефтеперерабатывающий завод «Краснодарэконефть» находится буквально в 10 км от того места, где нам предложили строительство нового НПЗ, который согласно соглашению должен стать дочерним предприятием «Краснодарэконефти». Во-вторых, и это самое главное, нас убедила активная и заинтересованная позиция Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и премьер-министра республики Мурата Кумпилова в реализации проекта на территории Адыгеи. И вот спустя год я могу с полной уверенностью сказать, что мы не ошиблись, делая выбор в пользу Адыгеи.

— Что дает реализация этого проекта компании «Антей» и Республике Адыгея?

— После выхода завода на проектную мощность в бюджет Адыгеи будут поступать значительные налоговые отчисления, объем которых составит 450 млн. руб. ежегодно, что в конечном счете будет способствовать повышению уровня жизни населения, росту благосостояния Адыгеи и существенно повысит инвестиционную привлекательность региона.

Кроме этого, реализация проекта обеспечит создание в республике более двух тысяч рабочих мест, привлечение новых высококвалифицированных кадров, создаст серьезную профессиональную базу для подготовки своих кадров, позволит развить социальную инфраструктуру — строительство жилья, школ, больниц, детских садов, новых автомобильных дорог, развитие железнодорожной сети региона, обеспечит республику собственным автомобильным и авиационным топливом, повысит энергетическую безопасность Адыгеи.

Что касается ЗАО «Антей», то новый проект позволит более эффективно использовать нефть с целью выпуска более качественной продукции в соответствии со стандартами Евро-5, полностью исключить выработку мазута и увеличить выработку светлых нефтепродуктов. Словом, выгода обоюдная.

— Насколько безопасен в плане экологии этот проект для Адыгеи?

— При строительстве завода будут применяться самые современные технологические процессы, причем ряд основных из них защищен лицензиями всемирно известных компаний. К примеру, для обеспечения экологических параметров на заводе будет построен комплекс очистных сооружений, оснащенный новейшими технологиями по очистке от вредных веществ воды, по сбору и переработке нефти и нефтепродуктов.

Его использование позволит сохранить экологический баланс окружающей природы Адыгеи, исключит попадание вредных и опасных веществ в водоемы региона и сведет к минимуму количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

Так что проект ни в коем случае не ухудшит экологическую ситуацию в республике, поскольку полностью соответствует всем мировым требованиям экологической безопасности.

— При проведении изыскательских работ на территории строительства завода были обнаружены археологические памятники, относящиеся к началу бронзового века. Насколько это влияет на реализацию проекта?

— Действительно, в ходе проведенного обследования участка предполагаемого строительства НПЗ были выявлены объекты культурного наследия. Согласно требованиям российского законодательства после согласования акта историко-культурной экспертизы планируется выполнение научно-исследовательских археологических работ, попросту говоря, раскопок на территории, расположенной в зоне строительства НПЗ, для обеспечения сохранности объектов культурного наследия. Данные работы планируется завершить в 2014 году.

Конечно, это несколько затягивает сроки реализации проекта, но мы твердо стоим на позиции того, что культурные ценности гораздо важнее любой прибыли. Без изучения и сохранения прошлого у нас всех не будет будущего.

— Абукар Сергеевич, а когда начнется строительство самого завода?

— По плану — в 2015 году, а пуск в эксплуатацию — в 2018 году.

— Кто занимается проектированием завода?

— В качестве проектировщика завода выбрана международная инжиниринговая компания СВSI, которая является лицензиаром на самые сложные и передовые технологические процессы нефтепереработки. Для приведения проектной документации в соответствие с требованиями норм РФ будут привлекаться российские проектные организации «Адыгеятехстройпроект», «ИнжГео», «Кубаньэкология», «Нефтехимпроект», «ВНИПИнефть», «Кубаньгипротранс» и другие.

— Думаю, Абукар Сергеевич, жителей Адыгеи интересует и такой вопрос: какую продукцию будет выпускать НПЗ «Антей»?

— Технологическая структура НПЗ «Антей» прежде всего будет ориентирована на получение максимального объема дизельного топлива Евро-5. Ассортимент ограничен до минимального перечня ликвидных нефтепродуктов с целью сохранения капитальных и эксплуатационных затрат, а также экономии территории на отведенном участке. Технология полностью исключает выработку мазута и увеличивает выработку светлых нефтепродуктов.

— Откуда будет поступать сырье на переработку?

— Подача нефти на НПЗ ЗАО «Антей» планируется по магистральным трубопроводам ОАО «АК «Транснефть» из Западной Сибири.

— Насколько тесно вы сотрудничаете с руководством республики в реализации проекта?

— Прежде всего хочу выразить благодарность Главе Адыгеи Аслану Китовичу Тхакушинову за активную помощь в реализации проекта и обеспечении режима максимального благоприятствования в продвижении нашего бизнеса. Кроме этого, подписано соглашение о намерениях между Кабинетом министров Республики Адыгея и ЗАО «Антей», по которому правительство республики намерено оказывать полное содействие в реализации инвестиционного проекта по строительству НПЗ в Тахтамукайском районе. Так что в этом вопросе у нас существует полное взаимопонимание.

— Планирует ли компания «Антей» реализовывать еще какие-то свои проекты на территории Адыгеи?

— Это зависит не только от нас. Если будут предложения, мы готовы их рассмотреть.

Валерий КОНДРАТЕНКО.

http://www.sov-adyg.ru/?newsid=18144

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Современники » Беков Абукар