쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иран

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s1.uploads.ru/t/wGfW3.jpg

Государство на юго-западе Азии. Столица — город Тегеран.
Иран обладает второй по размеру в Западной Азии и исламском мире экономикой после Турции и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.
Современное название Ирана (перс. ايراﻥ‎) через пехл. Erān восходит к авест. Airyāna, которое образовано от самоназвания древних индоиранцев — «arya» и является или прилагательным «Арийская страна», или генетивом «Страна ариев» в выражении типа авест. airyanam dahyunam — «страны ариев»
Самоназвание иранцев — ирани. Несмотря на то, что иранцы называют свою страну Ираном с древних времён, в остальном мире устаревшее именование «Персия» оставалось общепринятым до 1935 года, пока шах Реза не потребовал от прочих также называть его страну Ираном.

По конституции, принятой в 1979 году, Иран является исламской республикой. Иран на 2011 год одна из немногих реальных теократий в мире.

Главой государства является Высший руководитель.

http://s1.uploads.ru/a5gvO.jpg

Он определяет общую политику страны.
Рахбар — верховный главнокомандующий вооружёнными силами Ирана, руководитель военной разведки. Высший руководитель назначает людей на ключевые посты в государстве: председателей судов, руководителя полиции и командующих всеми родами войск, а также шестерых из двенадцати членов Совета стражей конституции. Высший руководитель избирается Советом экспертов и подотчётный ему.

Вторым по значимости должностным лицом в Иране является президент.

http://s1.uploads.ru/3b2sJ.jpg

Президент является гарантом конституции и главой исполнительной власти. Решения по ключевым вопросам принимаются только после одобрения Высшего руководителя. Президент назначает членов Совета министров и координирует работу правительства. Десять вице-президентов и 21 министр правительства утверждаются на пост парламентом. Хотя президент назначает министров обороны и разведки, кандидатуры должны быть заранее одобрены Высшим руководителем. Президент избирается прямым всенародным голосованием на четырёхлетний срок. Кандидаты в президенты должны быть предварительно одобрены Советом стражей.

Законодательная власть представлена однопалатным парламентом — Меджлисом (перс. مجلس شورای اسلام‎— «Исламский консультативный совет»).
Верхняя палата была расформирована после революции в 1979 г. Меджлис состоит из 290 членов, избираемых всенародным голосованием на четырёхлетний срок. В обязанности парламента входит разработка законопроектов, ратификация международных договоров и составление бюджета. Все кандидаты в депутаты Меджлиса также утверждаются Советом стражей.

Совет стражей конституции состоит из 12 членов, 6 из которых назначает Высший руководитель.
Остальные 6 членов назначаются парламентом по представлению председателя Верховного суда. Совет стражей утверждает кандидатов на ключевые посты, в том числе кандидатов в президенты, члены правительства и парламента. Основная обязанность Совета — проверка законопроектов на соответствие исламскому праву. В случае если имеются разногласия с шариатом, законопроект отправляется на доработку. Кроме того, Совет имеет право наложить вето на любое решение Меджлиса.

Совет целесообразности разрешает спорные вопросы, возникающие между Меджлисом и Советом стражей. Совет целесообразности является также совещательным органом при Высшем руководителе. Председатель Совета — бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани — личный советник Рахбара.

Совет экспертов состоит из 86 представителей исламского духовенства и собирается на неделю каждый год.
Совет экспертов избирает Высшего руководителя и имеет право сместить его с должности в любое время (хотя такого прецедента ещё не было: нынешний Высший руководитель, Али Хаменеи — всего второй в истории страны, тогда как первый, Хомейни, скончался, будучи ещё на посту). Заседания Совета носят закрытый характер. Члены Совета избираются всенародным голосованием на восьмилетний срок.

Органы местного самоуправления присутствуют во всех городах и деревнях Ирана и избираются всенародным голосованием на четырёхлетний срок. Городские (сельские) советы выбирают мэра, следят за работой чиновничьего аппарата, отвечают за развитие образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства и прочие бытовые вопросы. Впервые выборы в местные советы прошли в 1999 году. Так как деятельность советов носит исключительно административно-исполнительный характер, кандидаты в члены совета не нуждаются в утверждении Советом экспертов.

Судебная система состоит из Народного суда, занимающегося гражданскими и уголовными делами, и Революционного суда, в компетенцию которого входят особые преступления, в том числе против государства. Вердикт Революционного суда не подлежит апелляции. Кроме того, существует Особый духовный суд. Решения этого суда также не подлежат обжалованию, он действует отдельно от общей судебной системы. Высшей инстанцией Духовного суда является Рахбар. Он также назначает и председателей Народного и Революционного судов.

0

2

0

3

Духовный лидер Ирана против широкого засилья распространения английского

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил преобладание английского языка в науке, сказав, что есть масса других языков, которые могли бы стать языками международного общения.

"Язык науки не должен быть только английским. Опираться лишь на английский язык неправильно. Испанский, французский, немецкий или восточные языки также являются языками науки", - сказал аятолла на встрече с преподавателями в Тегеране.

"Мы не настаиваем на том, чтобы прямо с завтрашнего дня прекращать учить английский, но мы знаем, как нужно регулировать в дальнейшем этот вопрос", - добавил Хаменеи.

"К сожалению, у нас в стране сейчас повсеместно распространяется английский, даже в ущерб персидскому, дети учат английский в детских садах", - сказал аятолла.

Хаменеи назвал развитие науки одним из главных стимулов для укрепления государства.

"Сила государства не в том, чтобы производить оружие, а в том, чтобы развивать науку и национальные особенности", - отметил он.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/05 … ei_english

0

4

Россия предоставит Ирану кредит на 2,5 млрд евро Минфин рассчитывает в течение двух недель получить решение кабмина по выдаче кредитов Ирану, сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie … _06062016/

0