쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Коррупция


Коррупция

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В понедельник, 29 октября, председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин подал президенту прошение об отставке.
«Прошу уволить меня по собственному желанию», — именно такими словами начинался текст заявления, поданного вчера Сергеем Степашиным президенту Владимиру Путину. Вместе с Сергеем Вадимовичем Счётную палату могут покинуть заместитель Степашина Валерий Горегляд, а также двенадцать человек из числа аудиторов ведомства — все они также подали заявления об увольнении по собственному желанию.

Несколько позже, в тот же день, Сергей Степашин дал нашему агентству эксклюзивное интервью, в котором рассказал о причинах своего решения и о том, что на самом деле происходит в высших эшелонах власти в России.

«Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и подвигнувшей меня написать заявление об отставке, стала проведённая в прошлом месяце плановая аудиторская проверка московского предприятия ОАО «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 миллиардов рублей. Материалы проверки были переданы нами в Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела.

И в этот момент я окончательно перестал понимать — для чего существует наше ведомство? За 10 месяцев текущего года мы вскрыли хищений из государственного бюджета на 37 триллионов рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! На закупку новых вооружений, техники и модернизацию стоящих на вооружении единиц, заработную плату военнослужащим и пенсионное обеспечение отставным военным будет потрачено лишь чуть более 19 триллионов рублей, в период с 2011 года по 2020 год. А здесь, всего лишь за 10 месяцев, из бюджета страны украдена и выведена за рубеж, через различные оффшорные компании, почти вдвое превышающая бюджет Минобороны за десятилетие сумма денежных средств!

А знаете ли вы вы, что износ основных фондов во всех отраслях промышленности достигает сегодня 90%, в то время как динамика их обновления не превышает 2%? По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в семь раз. В 1970-м 70,8% мощностей имело возраст до пяти лет, а в настоящее время — лишь 9,6%. Знаете ли вы, что половину оборудования нужно просто выкидывать на помойку, — оно опасно для жизни рабочих и его нельзя использовать в производстве?

А мы всё это знаем — это наша работа.

Теперь как вы думаете, сколько уголовных дел было заведено прокуратурой по предоставленным ей материалам наших проверок? Пять! Да, да, всего пять уголовных дел, крайнее из которых — дело «Оборонсервиса». А теперь скажите, сколько человек понесло уголовное наказание? Ни единого! И если сегодня меня спросить: «Каков же смысл существования Счётной палаты Российской Федерации?», — я не сумею ответить на этот вопрос. Я не чувствую себя нужным. В связи с этим я подал прошение об отставке на имя президента Владимира Путина. И пусть теперь перед ним встаёт выбор: «Нужна ли России вообще Счётная палата или не нужна?». А я, и мои подчинённые, свой выбор сделали — бесцельно проедать деньги налогоплательщиков Российской Федерации мы более не намерены».

К настоящему моменту неизвестно, принял ли отставку коллектива Счётной палаты Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, ответил, что президент рассмотрит заявление об отставке и примет окончательное решение после личной встречи со Сергеем Степашиным, которая запланирована на последний день октября.

0

2

http://sa.uploads.ru/t/YdgtD.jpg

В центре крупного скандала оказался замминистра—начальник следственного управления МВД Ингушетии Башир Хамхоев. Полковника юстиции подозревают в незаконном получении жилищного сертификата почти на 6,5 млн руб. Материалы проверки уже направлены в СКР, и в случае подтверждения факта мошенничества замминистра по следствию не только потеряет свой пост, но и сам окажется под следствием.

Как сказано в официальном сообщении МВД Ингушетии, проверка в отношении господина Хамхоева, проведенная сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России и местной полиции, выявила «факт, имеющий признаки мошенничества». По предварительной информации, замминистра незаконно получил жилищный сертификат на сумму 6,468 млн руб., которым и воспользовался. Собранные ГУЭСБ материалы направлены в СКР, сотрудники которого теперь должны провести доследственную проверку, по результатам которой возбудить уголовное дело в отношении полковника Хамхоева или отказать в этом.

В аппарате замминистра Хамхоева не стали комментировать историю с жилищным сертификатом, отметив только, что считают «некорректным давать публичную оценку действиям своего начальника». Следует отметить, что господин Хамхоев, несмотря на скандал с сертификатом, продолжает выполнять обязанности замминистра и 28 октября, как сообщили в его приемной, встречал в аэропорту комиссию, прилетевшую из Москвы. «Мы передадим ваш телефон полковнику, и он сам лучше объяснит, что произошло»,— заверили в приемной замминистра, однако звонка из Ингушетии не последовало.

Напомним, что закон «О полиции», действующий с начала 2012 года, закрепляет право сотрудников системы МВД на жилье. Это может быть служебное жилье или квартира в собственность. Наиболее распространенная форма обеспечения жильем сотрудников полиции — выдача им жилищных сертификатов. Чтобы его получить, необходимо соответствовать критериям, указанным в законодательных актах: иметь стаж работы в системе МВД более десяти лет и что самое важное — не иметь собственного жилья.

Что касается стажа работы, то к господину Хамхоеву претензий быть не может — он в органах внутренних дел с 1995 года, а последние три года занимает должность замминистра. По словам собеседника “Ъ”, у проверяющих, скорее всего, вызвали сомнение сведения об отсутствии у чиновника собственного жилья: «У нас тут сотрудники, занимающие куда более скромные посты, владеют целыми особняками, а тут бездомный замминистра!»

В ГУЭСБ, как рассказал “Ъ” на условиях анонимности сотрудник местного МВД, пожаловались полицейские, которые сами рассчитывали получить жилищные сертификаты. «У нас много молодых сотрудников, которые не имеют своего жилья и по этой причине вправе рассчитывать на получение сертификатов, однако руководители игнорируют их, сами же зачастую незаконно получая жилье»,— отметил источник “Ъ”.

Это не первый случай, когда в центре скандала оказывались высокопоставленные сотрудники ингушского МВД. В конце прошлого года служебная проверка выявила факты, когда при попустительстве руководства республиканского ГИБДД незаконно регистрировались завезенные из-за границы автомобили. По некоторым данным, услугами регистраторов пользовались не только местные жители, но и автолюбители весьма отдаленных от кавказской республики российских регионов, в частности из Владивостока, жители которого в массовом порядке закупают подержанные японские автомобили. Впрочем, до суда дело тогда не дошло — свои посты потеряли лишь непосредственные участники незаконных постановок автомобилей на учет.

Муса Мурадов
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2600128

0

3

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ахмеда Дзейтова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере).

Как полагает следствие, в мае 2013 года Дзейтов, являясь начальником ОМВД России по Сунженскому району, с целью незаконного получения бюджетных средств, вопреки установленным правилам федеральной целевой программы «Жилище», представил в МВД России пакет недостоверных документов. В них содержались заведомо ложные сведения о том, что мужчина подлежит увольнению из органов внутренних дел по достижению предельного возраста в третьем квартале 2013 года. Фактически срок должен был наступить лишь в 2018 году. В результате Дзейтову необоснованно был выдан государственный жилищный сертификат на сумму 6 млн 435 тыс. рублей.

В августе 2013 года Дзейтов предоставил в Ингушский филиал Сбербанка России договор купли-продажи несуществующей квартиры и свидетельства о государственной регистрации права собственности на нее. После этого 6 млн 435 тыс. рублей были перечислены на расчетный счет фиктивного продавца квартиры и получены Дзейтовым, который распорядился ими по своему усмотрению.

В настоящее время Дзейтов временно отстранен от занимаемой должности.

Уголовное дело направлено в Магасский районный суд Республики Ингушетия для рассмотрения по существу.

Генеральная прокуратура Российской Федерации

genproc.gov.ru

0

4

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Коррупция