쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Черные копатели


Черные копатели

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://s2.uploads.ru/8m14y.jpg

Полицейскими нашей республики была получена оперативная информация о том, что двое граждан из Ингушетии пытаются продать антикварные золотые изделия на территории Северной Осетии.

Грамотно организовав сделку, оперативники МВД по РСО-Алания «купили» изделия из золота и серебра, которые действительно оказались уникальнейшие.

По заключению экспертов Института истории и археологии РСО-Алания, бесценные предметы в количестве 66 экземпляров, являются погребальным инвентарем, относящимся к аланской культуре VIII-IX веков нашей эры. Судя по косвенным признакам, все украшения, в том числе меч воина, извлечены из земли относительно недавно и не подвергались очистке и консервационным процессам.

Сотрудникам  МВД по РСО-Алания предстоит установить личности «черных» археологов, пытавшихся присвоить народное достояние, которое теперь будет передано в Музейный фонд Российской Федерации.

Пресс-служба МВД по Республике Северная Осетия-Алания

0

2

http://s2.uploads.ru/SW9TD.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел сегодня в Магасе совещание, поводом к которому стало задержание полицейскими Северной Осетии двух жителей Ингушетии у которых изъята уникальная коллекция золотых и серебряных изделий, относящихся к аланской культуре 8-9 веков нашей эры, предположительно, выкопанную из одного из курганов.

В роли покупателей более 60-ти антикварных изделий у двух граждан Ингушетии, которые пытались реализовать их на территории Северной Осетии выступили оперативники МВД Северной Осетии. В момент передачи коллекции в п.Майском данные лица были задержаны, и после оформления протокола были отпущены домой.

Секретарь Совета Безопасности Ингушетии Ахмед Котиев сообщил на совещании, что злоумышленниками являются жители с.п.Кантышево: 56-летний Мажит Кодзоев и 51-летний Руслан Эльдиев. Оба вчера были приглашены на беседу, в ходе которой Кодзоев заявил, что якобы данные изделия перешли в наследство от бабушки, а Эльдиев выступал в роли посредника за оговоренное вознаграждение в сто тысяч рублей.

Глава республики, выслушав справку, потребовал провести полную проверку данного вопиющего факта. «Надо, чтобы все узнали про этот низкий поступок. Как можно продавать историю своего народа?!»- возмутился руководитель региона.

Ю.Евкуров поручил руководителям МВД и Министерства культуры наладить необходимое взаимодействие с коллегами из Северной Осетии, провести работу по возвращению историко-культурного наследия в ингушский музей. По мнению Главы Ингушетии, даже житейские трудности не оправдывают попытки реализовать ценности в другом регионе, в попытке получить больше чем заплатили бы власти республики, причем на законном основании.

Министр культуры Марет Газдиева сообщила, что в 2012 году, благодаря поддержке республиканских властей, в фонды музея краеведения были закуплены предметы, имеющие историческую ценность, на сумму около десяти миллионов рублей. Кроме того, по ее словам, многие жители Ингушетии совершенно бескорыстно пополняют музейную коллекцию предметами старины.

«Надо выделить на эту программу больше денежных средств на следующий год, разрекламировать ее должным образом, чтобы людям было выгодно сдавать государству свои находки, в целом необходимо усилить работу по сохранению памятников культуры, по противодействию «черным копателям», - отметил Ю.Евкуров.

По заключению экспертов института истории и археологии, бесценные предметы являются погребальным инвентарем аланского периода. Было также установлено, что все украшения, в том числе меч воина, извлечены из земли относительно недавно и не подвергались очистке и консервационным процессам.

0

3

Ну вот взрослые люди а занимаются чем... вот из таких потом левые старейшины вырастают

0

4

0

5

Эрмитаж передал Ингушетии копию одного из символов республики - "Орла Сулеймана".

16 марта в Государственном Эрмитаже прошла торжественная церемония, посвященная передачи копии древнего штандарта ингушского народа — бронзовой фигуры орла государственному музею имени Тугана Мальсагова Республики Ингушетия, сообщает пресс-служба главы республики.
http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/418920_617439231605833_831145061_n.jpg

0

6

ну хоть орел вернется)) пусть и не тот))
а  мечей и монет наших никто нам не отдаст уже..сколько там все уже продано..не счесть..
и проблема не в людях..они знают, что отдай их в музей те же ингушские деятели продадут.
нет ни веры ни доверия властям

0

7

не было бы Арабского письма на Орле, и его осетины своим озвучили бы)))

0

8

Bulat написал(а):

не было бы Арабского письма на Орле, и его осетины своим озвучили бы)))


кстати..все думал, что он в Москву ушел во время нашей депортации..оказывается нет. в 38 его отдали из нашего музея осетинам. точнее из грозненского.
а оттуда он уже в Москву ушел. а в Эрзи он хранился в склепе и его выкупили.

0

9

Swenson написал(а):

кстати..все думал, что он в Москву ушел во время нашей депортации..оказывается нет. в 38 его отдали из нашего музея осетинам. точнее из грозненского.
а оттуда он уже в Москву ушел. а в Эрзи он хранился в склепе и его выкупили.

Кто?

Да ты знаешь люди фамильные ценности продают тупо за деньги.

0

10

192.168 написал(а):

Кто?

Да ты знаешь люди фамильные ценности продают тупо за деньги.


орел.
да, продают.  это я к тому, что тупо винить во всем черных копателей, хотя они конечно запороли.

0

11

Swenson написал(а):

орел.
да, продают.  это я к тому, что тупо винить во всем черных копателей, хотя они конечно запороли.

А кто выкупил? Оригинал разве не в эрмитаже?

У нас нет профи черных копателей как это есть в России. Наши копатели как раз из народа.

0

12

192.168 написал(а):

А кто выкупил? Оригинал разве не в эрмитаже?

У нас нет профи черных копателей как это есть в России. Наши копатели как раз из народа.


выкупил наш , тогдашний, архив или музей им. Ахриева Чаха...потом после объединения орел переехал в музей Грозного, уже от туда его отдали какому то осетину в 38 и далее в Москву.

0

13

надо собрать 11 друзей Оушена и вернуть орижинал))))

0

14

Все ценности возвращены в Ингушетию

Сегодня Глава республики Юнус-Бек Евкуров провел встречу с министром культуры Марет Газдиевой и директором музея краеведения им. Мальсагова Магомедом Саговым. Они представили руководителю региона бесценную коллекцию артефактов, которая согласно предварительному экспертному заключению принадлежит аланской культуре VIII-IХ веков нашей эры. Уникальные археологические предметы, которые представляют собой женские ювелирные изделия, мечи и нашивные бляшки, были переданы Ингушетии министром культуры республики Северная Осетия Фатимой Хабаловой.

Наши коллеги из соседнего региона не стали искать причины, чтоб не возвращать уникальные исторические ценности, а сразу наладили тесный контакт с органами исполнительной власти региона и научной интеллигенцией, - отметил Юнус-Бек Евкуров в ходе своей встречи. В свою очередь Марет Газдиева поблагодарила коллег из Северной Осетии и всех тех, кто принял участие в организации передачи культурных и исторических ценностей.

Нам вернули более 70-ти предметов культурного наследия Ингушей, для нас они представляют огромную историческую и материальную ценность, - добавила министр культуры. Глава республики дал указание министру МВД республики Александру Трофимову поощрить сотрудников силового ведомства Северной Осетии за грамотные и оперативные действия по изъятию ценностей у «черных копателей». В конце встречи Марет Газдиева и Магомед Сагов поблагодарили Главу республики за содействие в возвращение уникальной коллекции, издревле принадлежащей ингушскому народу.

Мы хотим привлечь историков, сотрудников НИИ Ингушетии, археологического центра, преподавателей Ингушского государственного университета для проведения экспертизы. Данные вещи будут храниться в нашем музее. В ближайшее время экспозиция будет представлена на обозрение жителей республики, - отметил директор музея краеведения. Напомним, что археологические находки были изъяты в ходе оперативных мероприятий сотрудниками МВД по Республике Северная Осетия в конце ноября 2012 года при попытке их незаконной реализации. Ювелирные изделия были добыты "черными копателями" в районе кургана близ села Яндаре.

http://s3.uploads.ru/nWARj.jpg
http://s3.uploads.ru/VrXsO.jpg
http://s2.uploads.ru/ICoe6.jpg
http://s3.uploads.ru/RKj4n.jpg
http://s2.uploads.ru/0wp7U.jpg
http://s3.uploads.ru/E0qsB.jpg
http://s2.uploads.ru/Xd0AN.jpg
http://s3.uploads.ru/MsI18.jpg

0

15

0

16

Bulat написал(а):

не было бы Арабского письма на Орле, и его осетины своим озвучили бы)))

:cool:

0

17

За возврашение  артефактов -СПАСИБО ИРОНАМ!!

0

18

НЕУЧ написал(а):

За возврашение  артефактов -СПАСИБО ИРОНАМ!!

После таких боев да, "спасибо"))

0

19

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Черные копатели