http://s3.uploads.ru/PGpO6.jpg

Т. М-Г. Дзейтов родился 22 июня 1964 года. Творческая деятельность Темерлана Дзейтова началась со школьного вокально-инструментального ансамбля «Эдельвейс» в Грозненской средней школе №49.

После армии в 1987г. закончил Чечено-Ингушское республиканское культпросветучилище и сразу был приглашен в качестве солиста и гитариста в профессиональную рок-группу «Зама» при Чечено-Ингушской государственной филармонии.


С начала 1993 г. по 2004 г. работал композитором и солистом культурного центра «Лоам» при постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации. В этот период Темерлан Дзейтов успешно заканчивает отделение эстрады Московского государственного университета культуры и искусств. В 2005 году Темерлан Дзейтов назначен директором и художественным руководителем государственного учреждения «Культурно-технический центр», успешная деятельность которого не раз отмечалась руководством Республики Ингушетия, на базе которого, сразу же объединив единомышленников, Тимур создал популярную в республике вокально-инструментальную группу «Город Солнца».

В 1998 г. указом президента Республики Ингушетия за заслуги в области музыкального и театрального искусства Темерлану Магомет-Гиреевичу Дзейтову присвоено звание «Заслуженный артист Республики Ингушетия».

В 2001 г. за музыку к стихам поэта В.Пеленягрэ Темерлан Дзейтов стал лауреатом телевизионного конкурса Песня года «Из ХХ в ХХI век». При его непосредственном участии вышли аудиоальбомы: в 1996 г. -- «С высоких гор спускается туман», в 2001 г. - «Дай Мохк». В своей работе Т. М-Г. Дзейтов активно использует и творчески перерабатывает ингушский национальный музыкальный и песенный фольклор, стихи ингушских поэтов.

В 2002 году указом президента РИ Т. Дзейтову за заслуги в области музыкального и театрального искусства присвоено почетное звание «Народный артист РИ».